Среда, 22 Ноября 2017 года
Подписка на новости:

Справедливо считается, что по обуви, которая на человеке, можно судить о её владельце с высокой степенью точности.
Лицо ботинок

Вспомним экспрессивную блатную песню первой половины ХХ века «А я милого узнаю по походке». Милый узнается там благодаря неким, по-видимому, весьма незаурядным, «ботиночкам-нариман». Кстати, общеизвестно, что большинство женщин пытается оценить будущего милого, да и просто любого встречного при помощи внимательного осмотра его обуви. Женщины правы! Обувь мужчины – один из самых (если не самый) ярких индикаторов, демонстрирующих его социальный статус, меру вкуса, степень самооценки. Даже представители различных наций довольно четко классифицируются по обувному признаку!

Немцы не случайно предпочитают носить обувь от немецких и австрийских производителей – надежную, практичную и чрезвычайно узнаваемую благодаря добропорядочному бюргерскому дизайну, подчеркивающему скромное обаяние хозяина. Такая обувь настолько неброская, что мгновенно распознается даже издалека…

Итальянцы в девяти случаев из десяти могут быть идентифицированы по ботинкам чисто итальянского облика, их дизайн сродни дизайну итальянских автомобилей: тонкий эстетический баланс делает их стремительными и агрессивными в рамках ярко выраженного изысканного классицизма. Об итальянцах, кроме того, с уверенностью можно сказать, что никто в мире не отдает такого предпочтения желтым и оранжевым ботинкам в самых различных ситуациях, как они.

Особая статья – британцы. Именно англичане являются родоначальниками того классического мужского костюма и той классической мужской обуви, которую мы носим и сегодня. Все виды и типы данных предметов туалета были созданы и доведены до совершенства в Англии в конце ХІХ – начале ХХ веков и, естественно, англичане не считают нужным вносить серьезные изменения в их дизайн на протяжении последних ста лет. Жители туманного Альбиона гордо и патриотично носят свои безукоризненные рубашки, плащи, пальто и ботинки, часто бережно передавая по наследству от отца к сыну, от деда к внуку, но вовсе не от скаредности, а от понимания ценности вещей «выдержанных», как хорошее виски.

Вот мы и подошли к традиционной англоязычной классификации мужских ботинок. Термины из нее на сегодняшний день стали общепринятыми международными.

Для начала рассмотрим обувь на шнурках. Она бывает с так называемой закрытой шнуровкой и открытой, с перфорированным орнаментом и без него. Самыми официальными и строгими считаются черные туфли с обязательной закрытой шнуровкой, отрезным носком и без какого-либо орнамента. Они называются Oxfords (оксфорды). Однако менее официальные оксфорды могут быть и перфорированными, а также других цветов.

Все декорированные перфорацией ботинки относятся к единому классу, именуемому Brogues (броги). Такая обувь по английской традиции надевается для неформальных мероприятий и в выходные дни.

У брогов существует такая разновидность как Half Brogues (полуброги). В этом фасоне перфорация присутствует лишь на передней и боковых частях ботинок и отсутствуют сзади.

Blucher (блюхер) – туфли с открытой шнуровкой, то есть такой фасон в отличие от оксфордов имеет четвертинки с отверстиями для шнурков, пришитые к союзке сверху, а союзка (передняя верхняя часть туфель) и язычок делаются из единого неразрезанного куска кожи.

Обувь без шнурков подразделяется на два основных класса: туфли-лодочки под названием Penny Loafers (пенни лоферы или сокращенно – лоферы) и Chelsea (челси) – ботинки со специальными вставками из эластичной ткани по бокам, делающими процесс надевания-стягивания этих ботинок более удобным и оперативным.

Обувь без шнурков как правило считается неформальной. Однако именно специальные лакированные лодочки наряду с гладкими черными оксфордами являются частью униформы, называемой в Британии Black Tie, а у нас известной как смокинг.

Прелесть вышеописанной классификации в том, что она, с одной стороны, четко ориентирует нас в подборе обуви для формальных и неформальных ситуаций, а с другой – дает огромную свободу самовыражения в выборе туфель, в которых скомбинированы черты, характерные сразу для нескольких фасонов. Туфли на фото 1 – не только оксфорды, но и челси благодаря эластичным вставкам, броги на фото 2 имеют шнуровку типа блюхер, а лодочки на фото 5 – пенни лоферы в стиле Brogue.

Необходимо подчеркнуть, что рассмотренная нами классификация посвящена самым, что ни на есть, классическим разновидностям мужских ботинок и, естественно, не включает ни туфли для гольфа, ни жокейские сапоги. Каждый сам определяет для себя необходимость иметь весь ботиночный арсенал, или ограничиться лишь двумя парами. Это гладкие черные оксфорды, необходимые для комплектации с официальным темным костюмом или смокингом, и коричневые броги, подходящие практически к любой неформальной одежде, будь-то вельветовый костюм, блейзер с джинсами или твидовый пиджак с чинос… Остальное зависит от требований практичности и стремления к разнообразию. Чтобы туфли не старились раньше срока, каждой паре после каждой носки необходимо давать отдохнуть несколько дней. Сколько бы обуви не находилось в гардеробе, её никогда не бывает достаточно: новая пара, всякий раз надеваемая с одним и тем же костюмом, способна настолько менять наш облик, что у стороннего наблюдателя создается впечатление – меняются и костюмы! Кроме того, коллекционирование обуви – занятие, приносящее постоянное неослабевающее удовольствие, ведь предметами коллекции можно не только любоваться в гордом одиночестве, но и демонстрировать их окружающим. Речь идет о действительно хороших ботинках – произведениях искусства из мира обуви. К счастью, такие произведения, если говорить о цене, неизмеримо более доступны, чем эксклюзивные автомобили, породистые скакуны или выдающиеся живописные полотна!

Александр ИВАНОВ

Фото автора



Ваш комментарий:
Ваше имя: Почта:
Rambler's Top100