Среда, 22 Ноября 2017 года
Подписка на новости:

Проекты архитектора можно отыскать в любом уголке нашей планеты.
Мир, построенный Норманом Фостером

Если заглянуть в энциклопедию современной архитектуры, то в ней есть небольшая запись: Фостер Норман Роберт, английский архитектор, один из лидеров стиля «хай-тек». Скромно, если учесть, что Норман Фостер буквально изменил облик многих городов мира, начиная c Нью-Йорка и заканчивая Гонконгом. Фостер – архитектор, построивший Millennium Bridge в Лондоне и крупнейший аэропорт мира в Пекине, новый рейхстаг в Берлине и Commerzbank во Франкфурте (самый высокий дом Европы), стадион Wembley в Лондоне и знаменитую башню для корпорации Hearst в Нью-Йорке. А еще Фостер – человек, который сформировал новый взгляд на архитектуру как среду обитания, он один из первых, кто воплотил идею современников – использовать в архитектуре экологический подход.

Его проекты можно отыскать в любом уголке нашей планеты, и на самом деле просто поразительно, с какой быстротой принимает практически весь мир любые радикальные идеи Фостера. Они необычны даже для современного мира, узнаваемы и поистине уникальны. А уникальность их в первую очередь кроется в том, что здания Нормана Фостера как бы живут сами по себе. И все потому, что архитектор увлечен идеей экологичности и очень внимателен к новациям в области энергосбережения. Спроектированные им здания сами регулируют потоки воздуха и света, активно экономя энергию, они представляют собой единый, порой независимый от внешних источников, организм. «Конечно, архитекторы не могут разрешить все экологические проблемы, но они могут разрабатывать здания с меньшими энергетическими затратами и использовать экологически чистые отделочные материалы. В конце концов, они могут влиять на организацию городской жизни», – как-то сказал Фостер в интервью журналистам.

Одним из проектов экологических зданий, над которыми работал Норман Фостер, является здание рейхстага в Берлине. Используя современные компьютерные технологии, архитектору удалось создать здание, которое действительно живет само по себе: оригинальная конструкции стен и прозрачные стекла позволяют концентрировать и рассеивать солнечный свет, вследствие чего энергетические затраты на обслуживание этого здания сводятся к минимуму. Здесь есть уникальная система перекачивания холодной родниковой воды, которая полностью заменяет кондиционеры и сокращает потребление энергии на 25%. И еще: 360 зеркал улавливают дневной свет и посыпают его в зал заседаний парламента, поворачиваясь под разными углами в зависимости от времени суток и погоды. Это здание Фостера по многим техническим решениям попало в Книгу Гиннесса.

Интересно, что творения Нормана Фостера иногда могут нести в себе не только эстетическую архитектурную ценность, но даже влиять на жизнь общества, что доказывает здание Музея Гуггенхейма Фрэнка Гери на севере Испании, которое в свое время имело сильное влияние на социальную систему и экономику. То же можно сказать и о 43-этажном Шанхайском банке в Гонконге, который стал символом современного Сянгана как крупного финансового центра мира и Азии.

Еще, что очень важно для Норманна Фостера при создании очередного шедевра, так это учесть, чтобы новое современное здание обязательно вписывалось в окружающую исторически сложившуюся среду местности, сохранило облик старинных районов и городов. И это при том, что любимые его материалы – сталь и стекло! В этой связи сразу вспоминается башня Мэри-Экс, принадлежащая страховой компании Swiss Re. Она выполнена в современном стиле «хай-тек» и по форме напоминает сосновую шишку, но оно не только не выбивается из общего настроения исторического квартала Лондона, а даже дополняет его. Кстати, этот первый небоскреб Лондона – тоже «экологическое здание»: башня имеет естественную систему кондиционирования и вентилирования, что существенно влияет на экологию атмосферы.

Работая же над настоящими памятниками архитектуры, как, например, рейхстаг в Берлине, мэтр также старается сохранить их историческую ценность: он настолько максимально сохранил исторический облик знаменитого здания, что даже сберег часть надписей, оставленных советскими солдатами.

Этим летом в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина в Москве прошла одна из самых крупных выставок, посвященных творчеству этого архитектора: «Норман Фостер. Пространство и время». Здесь были представлены 200 оригинальных рисунков, архитектурные макеты, фото- и видеоматериалы, а также документы, охватывающие всю биографию сэра Нормана.

При этом в Москву архитектор привез свои новые проекты, которые в скором времени будут реализованы в российской столице. Самый грандиозный из них – будущая башня «Россия». Помимо российских проектов, сейчас сэр Фостер работает над идеей создания самого высокого небоскреба в мире. Это проект здания Millennium Tower, который сейчас находится в процессе согласования с властями Китая. Башня должна быть построена к 2010 году. А еще Фостер работает над созданием сверхскоростной яхты.

В качестве справки: награды и достижения

Компания Нормана Фостера – Foster & Раrtners, основанная в 1967 году – одна из крупнейших архитектурных компаний мира, объекты которой реализованы в 48 странах мира. Норман Фостер имеет самое большое количество наград в архитектурном мире, ведь его компания получила свыше 300 премий и выиграла свыше 60 национальных и интернациональных конкурсов. В 1983-м Фостер получил Королевскую Золотую медаль по архитектуре от ассоциации RIВА, в 1991-м – Золотую медаль Французской академии архитектуры, а в 1994-м был награжден Золотой медалью Американского института архитекторов. В 1999 году Норман Фостер стал 21-м лауреатом премии Прицкера (архитектурный эквивалент Нобелевской премии). 71-летний архитектор не раз попадал в Книгу Гиннесса, а за заслуги перед отечеством королева Великобритании пожаловала ему рыцарский титул.

Юлия КРАЕВСКАЯ



Ваш комментарий:
Ваше имя: Почта:
Rambler's Top100