Среда, 22 Ноября 2017 года
Подписка на новости:

Водные болиды наивысшего класса впервые будут соревноваться на украинской воде.
«Формула-1» в Украине. Пока на воде

Проведение самых популярных гоночных соревнований в мире –  «Формула-1» для Украины сегодня явно несбыточная мечта. Это вложение огромных средств, соответствующая инфраструктура, к чему явно не готова наша страна… (Тут до ума довести хотя бы подготовку к футбольному Евро-2012). Тем не менее, уже в начале  мая, 7 – 9 числа, в нашей стране впервые будет проведен этап Гран-при гоночных болидов. Правда, гоночных болидов не класса «Формула-1» – на пыльных, душных автодромах, а болидов на воде: это гонки Powerboat в классах Supersport и Evolution.

В гонках на воде, как и в гонках на суше, участвует множество классов гоночных средств. В гонках на земле – от горбатых «запорожцев» до суперсовременных авто «Формула-1», на водной глади – от банальных моторок и до Supersport и Evolution – аналогов «Формулы-1». И вот такие водные болиды наивысшего класса впервые будут соревноваться на украинской воде.

Столица украинских автогонок даст старт и водным болидам

Место проведения выбрано неслучайно – Ялта с ее акваториями. Во-первых, Ялта ныне является признанным центром отечественных автогонок – именно здесь в сентябре уже 5 лет подряд ежегодно проводятся наиболее престижные автогонки в стране – этап кубка Европы Yalta Rally. Что уже свидетельствует о наличии соответствующей инфраструктуры для других гоночных мероприятий. Во-вторых, международная комиссия признала, что ялтинская акватория идеально подходит для скоростных водных гонок. Тут надобно заметить, что далеко не все страны в мире могут провести «водную «Формулу» по одной банальной причине – отсутствия моря.

Соревнования Yalta grand prix of the sea станут первым этапом чемпионата мира по кольцевым гонкам на воде Powerboat P1. Далее гонщики выступят в городах Стамбул, Кашкайш (Португалия), Гетеборг, в итальянской Сицилии.

«Для Украины большая честь и привилегия открыть сезон престижных гонок Powerboat P1 2010. Это означает внимание мирового сообщества, приток туристов и инвестиций, а участие ее команды в гонках – национальный престиж», – считает президент федерации водно-моторного спорта Украины, а также член нашего ведущего экипажа «Украинский дух» в классе  Supersport Виктор Шемчук. 

В первый день соревнований – 7 мая – пройдут квалификационные заезды. На второй день гонщикам предстоит стартовать на спринтерской дистанции – 7 кругов, что в общей сложности составит 49 миль. В заключительный день 9 мая дистанция увеличится до 11 кругов (77 миль).

Примут участие в престижных гонках в обоих классах 17 лучших экипажей мира. По словам Шемчука, пока что никто не отказывался от выступлений. Возможно, заявится на соревнования и 18-й экипаж из США. Определенная сложность у гостей – доставка своего катера. Среди претендентов на победу наша команда «Украинский дух»: в классе Supersport экипаж Виктор Шемчука и Аарон Кьянтара, в классе Evolution экипаж в составе Алексея Чендекова (пилот), Дмитрия Лебедя и Андрея Лысенко.

Заезды состоятся при любой погоде. За всю историю лишь один раз был отменен старт в Португалии – из-за урагана.
По словам организаторов, скоростное шоу на воде в Ялте посетит до ста тысяч туристов. Каждый вечер планируется торжественное празднование победителей на набережной. А благодаря трансляциям популярные соревнования посмотрят до 100 миллионов телезрителей. 

Украинские дебютанты сразу же стали чемпионам мира

Одной из причин предоставления Украине право на проведение этапа чемпионата мира стала победа наших спортсменов на прошлогодних соревнованиях. В классе Supersport украинские дебютанты сразу же стали чемпионами мира, опередив фаворитов – итальянцев (Италия – признанный лидер в этой спортивной дисциплине).

Победа удивительна по той причине, что водно-моторный спорт возродился в нашей стране лишь несколько лет назад. Проходили какие-то местные локальные соревнования, но все это было очень невысокого уровня. До тех пор, пока в федерации не «объявился» Виктор Шемчук. В юном возрасте в родном Тернополе в 1986 году он стал зрителем первого (и единственного) чемпионата мира по водно-моторному спорту, проведенного на территории Украины (и всего СССР). С тех времен он влюбился в этот вид спорта.

В 2008 году на чемпионате Украины в Ильичевске Шемчук предложил программу возрождения водно-моторного спорта в нашей стране. Его программу приняли, избрали президентом федерации. Ему удалось восстановить украинскую федерацию в состав международной (в нее входят 53 страны). Также удалось получить национальной федерации водно-моторного спорта в профильном министерстве, что позволило участвовать в официальных международных соревнованиях. И первые же старты «Украинского духа» принесли ему успех.

Ныне украинские экипажи готовятся на Мальте, где очень хорошие условия для тренировок. Бюджет в этом году для них увеличился и составляет около 1 миллиона долларов. Обе наши команды надеются на успех в ялтинском этапе Гран-при. Своими наиболее опасными конкурентами считают законодателей мод итальянцев.

Кстати, в прошлом году украинский водно-моторный спорт отметил свой круглый юбилей. В 1909 году в одесской акватории состоялись первые соревнования. И именно украинцы в 1954 году были инициаторами создания федерации водно-моторного спорта СССР, на руинах которой и была воссоздана лишь пару лет назад украинская федерация.   

Сергей БАХИН



Ваш комментарий:
Ваше имя: Почта:
Rambler's Top100