Среда, 22 Ноября 2017 года
Подписка на новости:

Журналисты почистили от пластика уникальную природу Черноморья.
Причесанная коса

О вреде пластика говорено немало. Один лишь факт, доведенный учеными – сей небезопасный химический продукт разлагается столетиями, а то и тысячелетиями.  И все это время вредоносит. Что оставим будущим поколениям? Миллионы пластиковых бутылок да стаканчиков для пива?

В цивилизованной Европе давно уже борются с засильем пластика. В Австрии любимый напиток пиво стараются продавать исключительно в стеклянных и керамических бокалах. Все сырье из этого вредного химического соединения утилизируется в обязательном порядке. Первые шаги в борьбе с пластиком делают уже и в нашей стране: во Львове, к примеру, около мусорных контейнеров стоят специальные баки для пластиковой тары: бутылок, коробок от порошков, флаконов...  Худо-бедно, но даже такие полумеры хоть частично помогают не засорять жилые массивы. А вот матушке-природе гораздо хуже: нерадивые туристы частенько оставляют после себя пластиковый мусор, не удосужившись прибрать его.

Но, наверное, самая плохая ситуация с прибрежными территориями. По вине любителей сорить сегодня множество берегов усеяно дрянью из пластика. Даже самых безлюдных берегов – плоды человеческой жизнедеятельности уносит с собой вода – и неизвестно где она их выплеснет. А из-за человеческих отходов страдает не только сам человек, но и не виноватая водная фауна  – рыбы, птицы, животные. Сейчас в брюхе рыб нередко находят частички пластика, которым, очевидно, хотели подкормиться обитатели озер, морей и океанов.

Непростая экологическая ситуация на водных просторах серьезно волнует ученых, экологов, людей, связанных с водным миром. Академия наук Украины, Ассоциация рыболовов Украины в сентябре организовали акцию по всей стране, чтобы привлечь внимание к этой беде. Сразу в 17 водных регионах страны одновременно был проведен десант по сбору пластика и другого мусора. Добровольцы собирали предметы на Шацких озерах, Львовщине, Закарпатье, Прикарпатье, Днепропетовщине, Крыму. А Черноморский биосферный заповедник даже пригласил к себе столичных, а также херсонских и николаевских журналистов, на благородную акцию очищения окружающей среды. Чтобы те, в свою очередь, в своих печатных и телевизионных рупорах осветили столь животрепещущую тему. 

Черноморский биосферный заповедник расположен преимущественно на территории Херсонской, а также Николаевской областях. Наиболее уникальной его составляющей является Тендровская коса, расположенная на юго-востоке области и тянущаяся почти на 70 километров. Весь этот небольшой перешеек диаметром около полкилометра напичкан пластиковым мусором. Самое обидное в этой ситуации, что заповедная зона закрыта от случайного посетителя, сюда рядовой турист не просочится – из-за особенностей местности, а также забора. Зато мусор прибывает сюда аж с двух сторон – моря и залива. 

С утра пораньше в один из сентябрьских дней акулы пера и микрофона преквалифицировались в уборщиков. Получив мешки для мусора, они рассредоточились вдоль всего побережья, выгребая горы хлама. По количеству отребья первенство уверенно держали пластиковые бутылки из под пива и минеральной воды... К удивлению всех журналистов очень много выносит вода сгоревших електрических лампочек; очевидно, перерабатывающие заводы не хотят с ними иметь дела и каким-то образом от них избавляются. Впрочем, находились и стеклянные бутылки, шлепки, банки от порошков, прибило к берегу даже вздувшуюся невскрытую консервную банку с неизвестным содержанием внутри.

Где-то за час журналисты собрали почти целый тракторный прицеп мусора; было б и больше, да помешал начавшийся дождь. 

Кстати, не меньшей опасностью чем пластиковая, стала для заповедника опасность и от одушевленных предметов. Сиречь, людей. С двух сторон бороздят водные просторы товарищи браконьеры, выгребающие отсюда сотни килограммов ценных видов рыб, начиная от кефали и заканчивая севрюгой. Их даже не смущает присутствие людей – когда мы собирали мусор, пару катерков с ветерком проскочили неподалеку горизонта. Доходит до того, что в наши отечественные воды заплывают даже турецкие браконьеры – уж больно хороша отечественная рыбка. Банально покупают за пару десятков тысяч наши контролирующие органы и затариваются рыбкой по полной.

Со стороны моря наседают неугомонные браконьеры, а со стороны берега – власть предержащие, с горечью поведал директор заповедника с четвертьвековым стажем Черняков.  Местные «крутелыки» уже вплотную подобрались к заповедной зоне со своими хатынками, и уже предвкушают, как доберутся и в ее пределы. Закон, не позволяющий селиться на заповедных территориях, им не указ. Лично районный прокурор оттяпал себе кусочек вдоль бережка и зарится на территорию вглубь к морю. Мало ему нехилого размера виллы, душа просит большего.

После сбора мусора руководство заповедника свозило журналистов на острова в заливе – чтобы они убедились в значимости заповедной зоны. Добравшись вглубь залива на 25-30 километров (иначе никак) представители СМИ увидали редких для других краев черноголовых чаек (в заповеднике гнездится около 90% этих пернатых в природе), пугливых розовых пеликанов (журналисты так и не смогли к ним приблизиться) и многочисленных бакланов. Вместе с представителями флоры даже на этих заброшенных островах мирно соседствовала пластиковая бутылка.

По мнению председателя Всеукраинского совета Ассоциации рыболовов Александра Чистякова именно пластиковые изделия наносят наибольший вред водной среде и ее обитателям. По его мнению, необходимо наладить выпуск изделий из так называемого экопластика, что нынче практикуется в Европе. В отличие от традиционного пластика, разлагающегося веками, экопластик самоуничтожается на протяжении каких-то 2,5 месяцев.

Сергей БАХИН

 



Ваш комментарий:
Ваше имя: Почта:
Rambler's Top100