Среда, 22 Ноября 2017 года
Подписка на новости:
Обладатель 10 призов Грэмми дал в Киеве концерт.
Молебен от МакФеррина

Давненько не было в Киеве такого, чтобы перед концертом спрашивали лишний билетик. Две с половиной тысячи посадочных мест дворца «Октябрьский» явно не хватало для всех желающих посетить выступление своего кумира. Помочь фанатам не могли даже перекупщики – далекие от творчества известного исполнителя, десятикратного владельца Грэмми – они заранее не затарились лишними билетиками под спекуляцию. Не могли они и провести за деньги – на дверях стояла незнакомая охрана, пресекающая любые попытки чужаков наварить на концерте.

«Виновником» легкого переполоха оказался американский певец Бобби МакФеррин. Гуру джаза (впрочем, исполняет и блюз, и реггей, и классику). Голос в четыре октавы. Исполнение акапелло. Наследственное музыкальное направление – родители были вокалистами. В Нью-Йорке.

Скоро шестьдесят – но на свой возраст явно не тянет. Стройный, подтянутый. На сцену вышел в джинсах, темно-синей футболке. С небольшой бутылкой воды – горло полоскать.

Полностью заполненный зал, журналистов загнали под стенку. Публика исключительно своя – четко знает, зачем и на кого пришла. Среди зрителей несколько отечественных исполнителей, очевидно, получить заочный мастер-класс – Гайтана, Потап, Вадим Краснооков с «Мед-Хедс».

Мастер начал с места в карьер – сел на стул и принялся за дело. В смысле, солировать, с периодически легким похлопыванием рукой по груди, что кардинально меняло голос. С первых песен народ стал подпевать. Естественно, на английском. Хоровое пение напоминало молебен одной из харизматических церквей. Все дружно повторяли песню вслед за солистом. Впечатление молебна еще больше усилило исполнение «Аве, Мария».

Ко всем своим вокальным особенностям Макферрен напомнил, что он является и известным дирижером. Легкие взмахи рук в ту или иную сторону зала – и оттуда слышен рефрен под мастера.

В середине концерта американец пригласил всех желающих на сцену. И быстро слепил из них хоровой коллектив. Мальчики – направо, девочки – налево. Девочки оказались и послушнее, и голосистее. Им больше удался экспромт от Бобби.

Желающих попеть с джазменом оказалось немало – МакФеррин исправно отыграл роль в дуэтах – либо ведущего, либо ведомого – в зависимости от квалификации исполнителя.

Из профессионалов удостоился сыграть с заокеанским гостем Энвер Измайлов. Наилучший отечественный гитарист. Под классику или импровизацию Бобби подбирал свои 4 октавы. Асы остались довольны друг другом, и даже расчувствовались – рыбак рыбака видит издалека.

Несмотря на многочисленные просьбы из зала, свою наиболее узнаваемую композицию вокалист не спел. Видимо, совсем достали его с Don't Worry, Be Happy. Для него банальность, а многие наши люди шли на концерт с уверенностью услышать эту песню. Не услышали. Вот такие они зарубежные исполнители, не идут на поводу у зрителя. У нашего зрителя.

Сергей БАХИН

Фото: Макс ТРЕБУХОВ



Ваш комментарий:
Ваше имя: Почта:
Rambler's Top100