Среда, 22 Ноября 2017 года
Подписка на новости:
Cirque du Soleil называют самым загадочный цирком в мире за его масштабные и дорогие представления.
Под знаком солнца

Канадец Ги Лалиберте станет седьмым по счету космическим туристом, который отправится на Международную космическую станцию на российском корабле «Союз ТМА-16». Новый член экипажа «Союза» – личность по-своему уникальная. Его предшественники, так или иначе, имели отношение к космосу или науке, во всяком случае сфера их деятельности не лежала в области шоу-бизнеса.

Свой главный проект Лалиберте создал задолго до полета в космос – в 1984 году он основал Cirque du Soleil. Миллиардеру из Квебека понадобилось почти двадцать лет, чтобы возник новый культурный феномен, своего рода «цирковой Голливуд». Потому что Цирк du Soleil с полным на то правом можно считать Фабрикой цирковых грёз. В результате усилий Лалиберте в Du Soleil появился департамент кастинга, занимающийся поиском и тщательным отбором  самых интересных номеров, выдающихся спортсменов  и талантливых артистов со всего мира. По разным данным годовой бюджет кастинга Du Soleil составляет порядка 45 миллионов долларов. В итоге сегодняшний состав канадского цирка – это артисты из 46 стран мира, говорящие на 20 языках.

Cirque du Soleil называют самым загадочный цирком в мире за его масштабные и дорогие представления с невероятными по сложности и красоте акробатическими музыкальными номерами. На подготовку каждого такого шоу уходит пара лет и около 20 миллионов долларов. Впрочем, это не просто цирк, а еще и театр, и опера, и современное искусство. Du Soleil – это цирк без животных. Вы не увидите здесь номеров с собаками, обезьянами, слонами, тиграми – все построено исключительно на человеке. Основа любого шоу – это акробатика, танец и театр. Сцена становится площадкой для соединения разных форм искусства: это и особый свет, и костюмы – их расписывают вручную, и музыка, которая всегда исполняется вживую.         

В итоге получается что-то, что мы привыкли называть «цирком» – просто потому, что в этом много акробатики, но в Du Soleil очень много и театра. Постановки всех шоу проходят в Монреале, а потом они объезжают сначала США и Канаду, затем и весь мир, проводя в каждом городе не меньше двух месяцев.  Правда, у цирка есть несколько постоянных площадок: в Лас-Вегасе, Нью-Йорке, Орландо, Токио и Макао. Но в основном артисты кочуют. Самое знаменитое шоу цирка – Varekai – уже побывало в Азии, Австралии и Новой Зеландии. Артисты выехали из Монреаля в 2002 году, и с тех пор они постоянно в пути. В год своего 25-летия они приезжают в Россию. 23 октября 2009 года Cirque du Soleil покажет шоу Varekai в Москве.

Марина БИРЮКОВА



Ваш комментарий:
Ваше имя: Почта:
Rambler's Top100