Среда, 22 Ноября 2017 года
Подписка на новости:
О карьере и комплексах мы спросили Лолиту Милявскую.
ЛОЛИТА

Расставшись с сомнительным амплуа клоунессы, сделав из своего расставания с предыдущим мужем «Шоу разведенной женщины», она избавилась от ненужных комплексов и успешно играет новую роль – эмансипированной, умной и отчаянной дамы. Оказывается, такие существуют...

«Буржуа»: Лолита, работа для вас – необходимость?

Л.М.: Да. У меня ярко выраженный синдром трудоголика. Впрочем, в отличие от классических трудоголиков, которым важен только сам процесс работы, я очень люблю плоды своего труда. И, наверное, поэтому стараюсь все свои начинания доводить до победного конца.

На мой взгляд, именно на нас, позитивных трудоголиках, земля держится. Правда, время от времени расписанная по минутам жизнь без отдыха вышибает «пробки». Тогда приходится брать тайм-аут. Дня на два, не больше.

«Буржуа»: И чем вы занимаетесь тогда? Переживаете, что чего-то не успели сделать?

Л.М.: Я отсыпаюсь. Какой смысл тратить силы на страдания, свою жизнь надо просто делать. От переживаний из-за неудач, самокопания я избавилась, надеюсь, раз и навсегда, поняв однажды, что предаваться столь «богатым» эмоциям – все равно, что греть через форточку улицу. А вот от чего я не застрахована, так это от переживаний за других людей. И, честно говоря, я до сих пор не знаю, стоит ли с этим бороться. На съемках ток-шоу «Без комплексов» на меня выплескивается столько людских горестей, с одной стороны, понимаешь, что всем этим людям непременно нужно помогать, а с другой – есть осознание того, что это далеко не всегда в моих силах. Но я рук не опускаю.

«Буржуа»: Название ток-шоу «Без комплексов» на первый взгляд кажется несколько провокационным…

Л.М.: Я считаю название, скорее, концептуальным. Изначально, когда я несколько лет назад снимала пилотную передачу, название предполагалось другое – «Шоу разведенной женщины». Это был мой, можно сказать, «фирменный бренд», у меня шли концерты с таким названием, и оно казалось уместным, ведь тогда я только что пережила развод. Нынешнее название придумали редакторы программы, за что им большое спасибо. Оно точнее и своевременнее. И я уже другая.

«Буржуа»: Что в вас изменилось? Удалось избавиться от комплексов?

Л.М.: За прошедшие годы, усиленно работая над собой, я совершила очень крутое восхождение вверх – и нравственное, и эмоциональное, и интеллектуальное. Есть комплексы, от которых я безжалостно избавилась. Среди них комплекс под названием «Я хуже всех», комплекс «Я недостойна хорошего человека рядом» – он тоже долгое время процветал во мне. Сегодня я понимаю, что самодостаточная, развитая личность предполагает присутствие рядом с собой, по крайней мере, столь же развитой личности.

Распрощавшись со многими своими комплексами, я стала сильней, чем прежде. Настолько сильней, что теперь могу поделиться этой силой с людьми. Да и общество, видимо, созрело для того, чтобы разобраться с этими самыми комплексами. Они в конечном счете отнюдь не личное дело каждого человека. Комплексы рождаются благодаря страхам. Что может быть хуже комплексов несвободного, загнанного в предрассудки человека? А мы только тем и занимаемся, что пытаемся подавить и в себе, и в своих детях, и в своем окружении истинные и искренние чувства. Вот почему я серьезно отношусь и к названию передачи, и к тому, что в ее рамках делаю вместе с коллективом, создающим это шоу. А некоторые свои комплексы я даже и не трогаю, потому что они мне полезны. К примеру, я бываю нетерпимой, так как категорически не приемлю халтуры. И еще у меня комплекс человека, который постоянно чувствует себя учеником.

«Буржуа»: Вам не кажется, что все ток-шоу слишком похожи друг на друга?

Л.М.: Проблемы в них, в лучшем случае, обозначаются, но фактически никак не решаются.

Нет, в нашем шоу все по-другому. Прежде чем выйти на эту программу, я была обычным зрителем других шоу. И как зритель поняла: во-первых, чего на нашем телевидении нет, а во-вторых, в чем сегодня нуждается общество. Не бросая камня в огород коллег, должна отметить, что в подавляющем большинстве нынешних наших ток-шоу присутствует бесконечное общественное мнение. И еще – желание поучить друг друга жить, не имея на то ни малейших оснований. А у нас в студии сидят профессиональные психологи,  психотерапевты, психиатры – среди них есть настоящие светила. И я призываю зрителей: если вы не понимаете, что с вами происходит, спросите вот у этих людей, они помогут вам разобраться в себе.

«Буржуа»: Вас не смущают разговоры о том, что ваше собственное шоу появилось благодаря деньгам и связям мужа?

Л.М.: Что же касается жены богатого мужа… Дело в том, что я и сама по себе девушка небедная. Все свои деньги заработала сама. Богатый муж присутствует в моей жизни всего лишь год. И денег у мужа я не беру. Один раз, правда, попросила субсидировать мой сольный концерт в «России», и он с удовольствием это сделал. Понимаете, я состоялась до него. И от того, богатый у меня муж или не богатый, последний или не последний, я не становлюсь более самодостаточной или менее. Да, благодаря ему у меня появился офис, но ремонт я сделала на свои деньги, и обставила его тоже сама… Конечно, мне было бы несколько труднее без его помощи. Но проект под названием «Лолита» я бы все равно вытянула.

Я горжусь тем, что ни от кого не завишу. Что, зарабатывая немало, умею довольствоваться немногим, но болезненно переживаю небрежное обращение людей с вещами. Мне не нравится, когда вещи ломают, а потом говорят: «Да черт с ним, она же богатая, еще купит». Меня это оскорбляет до глубины души. Им-то, простите, кто мешал заработать?..

«Буржуа»: А вы уверены, что у всех равные возможности?

Л.М.: Возможности – равные, а вот способности – нет. Но тем не менее: если человек чего-то хочет, он должен этого добиваться. Вспоминаю себя, когда я, провинциальная девочка, приехала в Москву! Ну имела кое-какие способности к режиссуре да в придачу малоразвитый вокал – этот багаж я и эксплуатировала в кабаре-дуэте «Академия».

Но за последние пять лет я сделала во сто крат больше, чем за 12 лет в «Академии». Потому что в один прекрасный день вдруг отчетливо поняла главное: я перестала развиваться. Жизнь поставила меня перед выбором – либо, оставаясь в дуэте, жить прошлым до самой старости, наблюдая за тем, как гонорары становятся все меньше (так бывает у всех некогда популярных артистов), либо необходимо сделать рывок. Но я решила: главное – не бояться.

«Буржуа»: Ваш круг общения с того времени изменился?

Л.М.: Раньше я на многое не обращала внимания и мне мало с кем было скучно. А сейчас этот круг сильно сузился, потому что со многими мне стало просто неинтересно.

Когда я пошла в гору, мне показалось, что и все должны подниматься вместе со мной. Я бросилась всех просвещать, мол, давайте читать книжки! Давайте работать над собой!.. А многие сочли меня дурочкой. Так и говорили: наша дурочка. Я перестала навязываться. В общем-то, самопознание – это личное дело каждого.

«Буржуа»: Как коллеги по сцене отреагировали на успех вашего шоу на телевидении?

Л.М.: Первые успехи ток-шоу «Лолита. Без комплексов» многие вообще пережили как тяжелый удар. Я говорю, конечно, прежде всего, о людях своего круга. Теперь они готовы даже смириться с тем, что у меня прочная репутация на эстраде.

Сольный концерт по центральным каналам, два шоу – мною же поставленных, абсолютно оригинальных в плане режиссуры, ниоткуда не слизанных, как это у нас часто бывает. Но им это неприятно, их это тяготит. Выражаю свое соболезнование всем, кого я раздражаю! Примите и смиритесь. Потому что нет у вас другого выхода. Все равно ж вы мою передачу смотрите!

«Буржуа»: Может, проще сказать: я вам не нравлюсь – это ваши проблемы?

Л.М.: В принципе, именно так я и говорю. И возня за моей спиной меня не столько задевает, сколько удивляет. Удивляет, прежде всего, то, что кричат, будто передачу мне купил муж. Любопытно и то, что эту ложь распространяли главным образом мужчины. Иногда хочется спросить: за чем же тогда дело стало? Запишитесь на прием к генеральному продюсеру Первого канала и скажите: у меня много денег, хочу купить передачу для своей жены или любовницы. Очень интересно послушать, что им скажут в ответ. Я даже программу сделала про то, что в нашем обществе живет представление, будто за каждой успешной женщиной обязательно должна маячить тень мужчины.

«Буржуа»: Вам хватает того времени, которое вы в своем жестком графике выделяете для общения с дочерью?

Л.М.: Не могу однозначно ответить: сейчас дочь живет у бабушки. Я скучаю по ней, она скучает по мне. Но она умная девочка. Многое понимает и не чувствует себя обездоленной из-за того, что мамы нет рядом. Она знает, как много я работаю. И знает, как сильно я люблю её. Но так уж устроена взрослая жизнь, что люди должны работать. Я не хочу сказать ей потом: знаешь, ради тебя я пожертвовала карьерой! Поэтому сейчас, когда ей всего семь лет, я говорю дочери: давай-ка, милочка, соображай сама. Где надо, я помогу. Для этого и есть мама. Единственное, чего боюсь, – потерять её доверие.

«Буржуа»: У вас создается образ крайне требовательного к себе человека…

Л.М.: Я боюсь неадекватности. И потому к себе и своей работе отношусь строже самого строгого судьи. Моя команда иной раз от меня стонет. Наверное, это комплекс  перфекциониста – его я оставила. Если бы мы с вами встретились лет 10 назад, мне бы и в голову не пришло заговорить об обществе и общественных отношениях. «В гробу я все это видала», – сказала бы я вам. А сегодня меня беспокоят мысли об обществе, в котором живу. О том, что у меня растет ребенок, и о том, что вместе с другими я, как могу, расчищаю дорогу в лучшее будущее. Наверное, создать лучшее будущее своим детям мы уже не успеваем, а вот с внуками может получиться. Сегодняшний мой труд – это труд дворника, который собирает и утилизирует все, что путается под ногами, мешает людям жить. Когда-нибудь, надеюсь, этого мусора станет меньше. Хотя, конечно, скепсиса на этот счет у меня достаточно. Но сидеть сложа руки не в моих правилах.

Алена АРСЕНЕВА

Фото: Валерий БЕЛОКРЫЛ



Ваш комментарий:
Ваше имя: Почта:
Rambler's Top100