Понедельник, 23 Октября 2017 года
Подписка на новости:

Первый признак вегетарианства - желание бросить курить и пить.
Я никого не ем

Не верите? Я раньше тоже сомневалась. Пока не познакомилась с тремя людьми разных возрастов, взглядов и профессий, избавившихся от «вредных» привычек именно в такой последовательности. Сначала они бросали курить, затем пить, а уж после есть… мясо и рыбу.

На самом деле вегетарианство — дело добровольное и, должна признать, на любителя. Некоторые хотели бы «присесть» на постненькое, да желудок «слагает гимны», а уж за гимнами и реквиемы мясному ассорти и отбивным с котлетами… Впрочем, подобный эффект ожидается лишь на первой стадии подготовки к великому (пожизненному) посту. Затем организм утихает, утихает, утихает… И в конце концов сам начинает отказываться от жирной, острой, животной пищи… Кому и зачем это надо, спросите вы? Во-первых, это модно (а мода — не последнее дело для модников!). При этом кто-то действительно называет это модным течением, а кто-то искренне поддерживает свое тело в чистоте согласно своим внутренним духовным убеждениям, приговаривая: «Как можно есть то, что я люблю?». Так или иначе, и те и другие не зависимо от мотивации приносят значительную пользу, в первую очередь, себе любимому.

 

Кстати, для начала все же стоит разобраться, кто же такие истинные вегетарианцы, потому как в виду некоторых обстоятельств таковыми себя именуют те, кто отказался только лишь от мясных продуктов. Ан нет! Вегетарианцем до мозга костей можно называться лишь тогда, когда в рационе полностью отсутствует мясо, рыба, морепродукты и яйца.  Яйцо, даже не оплодотворенное — это строительный материал для тела будущего цыпленка, то есть плоть. А согласно любой духовной традиции  любая плоть не пригодна для питания человека.

 

Ни рыба, ни мясо…

Безусловно, мясо и рыба — являются самыми продаваемыми продуктами в ресторане и посему отсутствие их в меню не очень выгодно ресторатору. Именно поэтому вегетарианские рестораны открывают люди либо просто продвинутые, либо духовно-продвинутые. Чаще всего все-таки подобные заведения принадлежат вегетарианцам. Самый яркий пример — днепропетровское кафе ведической (вегетарианской) кухни «Дамодара». Геннадий Элькинбард – основатель и руководитель заведения, сам вегетарианец до мозга костей, до чего довел и свою жену и троих детей, ссылаясь на одну из восточных заповедей «ахимса» (ненасилие).

«Кроме того, ведическая кулинария отличается тем, что приготовленная пища посвящается Богу, который таким образом ее освещает и одухотворяет. — Говорит Геннадий Элькинбард. — И обыкновенный прием еды превращается в духовное действо. Первое свое вегетарианское кафе «Говинда», я открыл совместно с руководством Днепропетровского отделения Международного общества сознания Кришны на территории духовного центра в 1998 г. Меню кафе сначала удивляло первых посетителей. Но попробовав ту пищу, которую мы им предлагали, они влюбились в вегетарианские блюда. Очень скоро заведение стало известно во всем городе и проблема популярности была решена — от посетителей не было отбоя. Не нужна была даже реклама! К 2000-му году кафе стало настолько популярно, что иногда не могло вместить всех желающих. И вот в декабре 2001 года мы открыли еще одно заведение «Дамодара».

Самыми популярными блюдами «Дамодары» считаются бургеры с паниром, вегетарианский шашлык, самосы и сырный суп. Подача самая что ни на есть ресторанная и очень аппетитная.

 

Одним из киевских вегетарианских мест, как ни странно, считается Sky Loung , который находится в Пинчук Арт Центре на самом верхнем этаже. Хотя далеко не все гости галереи – вегетарианцы, еда в ресторане без рыбы и мяса. Причем созданная по последней кулинарной моде, с использованием популярных у продвинутых поваров продуктов.

Например, я обожаю различные вегетарианские роллы, выполненные не только в японском, но и в итальянском стиле. А всяческие оригинальные салатики, вкусненькие пасты, ризотто, горячие блюда с овощами — вполне приличное лакомство для желающих поститься и «юных» вегетарианцев.

Интерьер удовлетворяет требованиям вполне приличного эстета! Причем не только из-за различных декоративных фишек, которых, согласно концепции, ровно столько, сколько нужно, чтобы не наскучить гостю. Главное — он (интерьер), как и все на небесах или в духовно-безграничном пространстве — чистейшего, белоснежного цвета! В общем, поднимаешься в лифте в ресторан, находящийся над Киевом, а попадаешь на небеса.

Хочется верить, что и еда, которую предлагают гостям поварам, готовится в такой же белоснежной чистоте мыслей…

 

Что касается иных заведений подобной направленности, мной они замечены не были! Единственный плюс — это дополнительные вегетарианские меню, предлагаемые различными ресторанчиками и кафе. Например, в «Якитории» на буьваре Шевченко в Киеве есть целый отдельный лист со специальным предложением для вечно-постящихся. Впрочем, японские меню самые лояльные к потребностям последних, ибо в их арсенале всегда есть минимум ролл с огурцом, а максимум — с авокадо, грибами шиитаке, водорослями, дыней.

В меню же всех остальных ресторанов всегда есть парочку блюд без мяса, рыбы и яиц. Так что для начинающих — есть повод для похода в ресторан!

 

Есть Город Золотой…

Я была пока только в единственном месте, где ни в одном ресторане города не используют ни мясо, ни рыбу, ни яйца. Находится он в стране, где по статистическим данным 80% — вегетарианцев, т.е. в Индии. Кстати, из-за духовно-эстетических убеждений или из-за бедности — второй вопрос.

Впрочем, я о невероятном городе, находящемся под Бангалором в Путапарти. Чистое, невероятно красивое и энергетическое место для тех, кто ищет себя. Рестораны этого волшебного места удивительны. Здесь есть индийская, тибетская и даже итальянская кухня. По статистическим данным, в городе проживает одинаковое количество европейцев и индусов, посему и европейские рестораны имеют место быть. О конкуренции здесь говорить не приходится, потому что зона «туристическая» и, как правило, питаться кроме как в местах общепита больше негде. К интерьерному вопросу хозяева подходят просто и без каких-либо дизайнерских изобретений — главное, чтобы было на чем сидеть и с чего есть.

 

Вокруг света без мяса!
Что касается вегетарианских ресторанов других стран, то они являются неотъемлемой частью «бургеропоедающей» Америки (по статистике около 8% населения вегетарианцы, среди которых «лидерами» являются звезды музыки и кино). Много подобных заведений в Италии и Франции. Формируется мода на вегетарианские рестораны в России и Чехии.
Самым популярным, хотя и не самым вкусным вегетарианским рестораном Москвы уже несколько лет считается «Джаганнат» на Кузнецком мосту. От народа нет отбоя: детки с мамами пьют свежевыжатые соки, мужчины в обеденный перерыв играют в шахматы, девушки с дредами читают умные книжки. Также вегетарианцы любят «Авокадо» на Чистопрудном бульваре, а истинные йоги предпочитают питаться в «Пути йоги» на Пятницкой. Те же, кто следуют моде, после покупок спешат в такой себе светленький и чистенький «Джуси бар» на Большой Никитской, где их потчуют органик-блюдами. Самый популярный, хотя и не очень вкусный (на мой взгляд) коктейль из витграсса — насыщенно-зеленого сока из проросшей пшеницы. Кстати, этот коктейль на территории Украины пока не постигла большая популярность, хотя в Донецке, Одессе и Киеве я видела офисы, где при вас срезают пшеницу и делают из нее коктейль. Впрочем, коктейльная карта во многих заведениях сейчас радует своими питательными, хотя зачастую и неорганическими напитками. Так и кажется, будто при помощи пары-другой порций можно решить любые проблемы текущего дня. В некоторых заведениях, все коктейли поделены на группы: «Иммунные усилители», «Антиоксиданты», «Пищеварение», «Энергетики», «Афродизиаки».

 

Вегетарианская эстетика

Слово «вегетарианец» вошло в обиход в 1842 году основателями «Британского вегетарианского общества». Оно происходит от латинского vegetus, что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый». Изначально «вегетарианский» означало гармоничный с философской и нравственной точки зрения образ жизни, а не способ питания. Вегетарианство – это важный шаг на пути к совершенному обществу, и те, кто задумается над его преимуществами, окажутся в одном ряду с такими людьми как Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, сэр Исаак Hьютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Ламартин, Перси Билли Шелли, Лев Толстой, Джордж Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн.

Думая о вегетарианстве, я всегда вспоминаю именно Бернарда Шоу и его «эстетическую историю вегетарианства». Он как никто другой был верен себе и своему вегетарианству до конца дней своих. Когда ему задавали глупые вопросы типа «а как?», «а зачем?», он всегда отвечал одинаково: «Не нужно требовать от меня отчет, почему я питаюсь как порядочный человек». Зато на тему о своем самочувствии и об общем состоянии здоровья он говорил с удовольствием: «Я чувствую себя прекрасно. Только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». Спустя 20 лет, когда писателю исполнилось 90, в одном из интервью он не без доли иронии заметил: «Чувствую я себя по-прежнему прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые пугали меня, что я не смогу прожить без мяса, давно умерли».

Елена ТАРАСОВА

Фото: Александр ЛОБАНОВ

 



КОММЕНТАРИИ
MonikaKet
01.03.2011 07:58:21
Здравствуйте. Пожалуйста не удаляйте это сообщение. Алене нужна операция. Сайт - helpalena.ru (helpalena.ru ). Кто может, помогите.
sedayMaidge
25.02.2011 16:42:27
спасибо было интересно читать
Canadian Pharmacy Online
12.02.2011 14:11:47
Very nice post, good luck! ;-)
elewlyBevessy
11.02.2011 22:58:22
статья super, автору респект
Эльвира
17.01.2011 16:16:22
Спасибо Вам...Удачи в Новом году...
Лариса
17.12.2009 22:13:54
Спасибо.Люблю Вас.
Ваш комментарий:
Ваше имя: Почта:
Rambler's Top100