Среда, 22 Ноября 2017 года
Подписка на новости:

Изначально ликеры производились как лекарственное средство, некий эликсир вечной молодости и возвращающейся силы.
Плод французской страсти

Ликеры – это сладкие высоко­сортные крепкоалкогольные напитки, вырабатываемые с использованием са­хара, ароматизирующих добавок, экст­рактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел. В качестве подсластителей лике­ров могут выступать сахар, мед или глю­коза. Ликер должен иметь крепость не менее 15 %.

Первые ликеры были созданы мона­хами и алхимиками в конце XII века. Хотя, согласно легенде, рецепту ликера древних кельтов Айриш Мист более 1200 лет. Изначально ликеры произво­дились как лекарственное средство, не­кий эликсир вечной молодости и возвращающейся силы. Основными произ­водителями были и остаются Франция и Италия. С XVII века к ним присоедини­лась Голландия. В конце XVII века лике­ры получили некий официальный ста­тус при королевских дворцах Европы. Появление большого разнообразия спе­ций из Африки, Азии и Латинской Аме­рики окончательно уничтожило еще со­хранившийся в ликерах привкус спирта и лекарств. Золотым веком ликеров стал XIX век, технические достижения которого позволили усовершенствовать их производство.

Классификация ликеров в разных ранах осуществляется по-разному: в зависимости от крепости, содержания сахара, способа приготовления или вида сырья.

По содержанию алкоголя:

  • фруктовые, кофейные, травяные, а также ликеры какао содержат не менее 25 % алкоголя;
  • фруктовые и ванильные содержат 30 % алкоголя;
  • ликеры, ароматизированные фрук­тами, и ликеры с медом – не менее 35 %.

По содержанию сахара:

  • обычные ликеры – не менее 100 г сахара на 1л;
  • крем или крим – не менее 400 г сахара на 1л.

Французская классификация по содержанию сахара:

  • ликер де... (саssis и т.п.) – не менее 200 г сахара на 1л;
  • крем де... – от 400 до 520 г сахара на 1л.

Самый сладкий Каhlua (Калуа) – 520 г сахара на 1л.

По основному компоненту:

  • травяные;
  • пряные;
  • горькие;
  • фруктовые (из смеси фруктовых соков);
  • ароматизированные фруктами (из фруктов или их частей);
  • ликеры типа виски.

По способу производства:

  • мацерация растительных компо­нентов;
  • дистилляция растительных компо­нентов;
  • добавление дистиллята из расти­тельных компонентов в смесь воды и спирта;
  • комбинация перечисленных выше способов.

Одним из самых интересных и востребованных лике­ров в мире оказались ликеры Creme – традиционные французские ягодные ликеры с высокой плотностью, большим содержанием сахара и средней спиртуазностью.

Бургундия – родина не только превосходных белых и красных вин, принесших славу французскому виноделию, даже сами французы говорят: «...Лучшее французское вино – это Бордо, но лучшее вино для француза - это Бур­гундия». Справедливости ради нужно сказать, что Бургун­дия славится и своими прекрасными ликерами на основе местных фруктовых ягод.

Традиции делать ягодные ликеры в этой легендарной французской области не намного моложе винных. Родона­чальники ее – все те же христианские монахи, знавшие секрет дистилляции. Впоследствии, когда технология пе­регонки стала достоянием более широких кругов, бургунд­ские дома специализировались на производстве ягодных ликеров. Наиболее успешные из них и дожившие до на­ших времен относятся к середине XIX века. Именно в этот период появились крупные дома lHeritier-Guyote (1845) и Lejay-Lagoute (1836).

Наш же рассказ, иллюстрирующий достоинства леген­дарных бургундских ягодных ликеров, как раз об одном из лидеров среди современных бургундских производите­лей – о компании Lejay-Lagoute (Леже-Лагут).

Дижон, 1836 год, на полях вокруг го­рода герцога Бургундии местный житель Огюст Денис Лагут основал фабрику по производству ликеров и построил храни­лище.

В 1858 году, дочь Дениса Лагута, Эли­забет вышла замуж за Генри Леже. Свадьба объединила две семьи и образо­вала семейную династию, соединив два имени и создав при этом название компа­нии – так на свет появилась торговая марка Lejay-Lagoute.

В 1926 году Габриель Дамидот, праде­душка сегодняшнего управляющего ком­панией, провел ряд технологических ре­форм и ввел современный стиль управ­ления, что позволило компании Lejay-Lagoute утвердить свое развитие и рас­ширение и при этом сохранить междуна­родную конкурентоспособность вплоть до настоящего времени.

В 1841 году Денис Лагут заметил, что потребители по достоинству оценили ли­кер из красных фруктов с сильным аро­матом черной смородины. Денис Лагут создал подлинную формулу знаменитого Crème de Cassis  Crème de Cassis (черносмо­родинового ликера от Lejay-Lagoute).

Все научные исследования показали, что малейшее отклонение от оригиналь­ных производственных технологий изме­няет естественные качества фруктов и ягод, поэтому компания Crème de Cassis от­дает предпочтение традиционным мето­дам настаивания, которые являются единственной подлинной гарантией аб­солютного качества.

По этой причине компания Crème de Cassis до сих пор использует простор­ный винный погреб, который является единственным в своем роде в Дижоне на сегодняшний день с его удивительными рядами из дубовых бочек, в которых фрукты самого лучшего качества выма­чиваются в течение долгого периода вре­мени.

Другой особенностью наследия ком­пании Crème de Cassis является винный по­гребок, где зреют древние бургундские бренди, отличающиеся особым методом винокурения. Это настоящий музей с его пятью сверкающими медными дистилля­торами, которые поддерживают жизне­стойкость ноу-хау, специально разрабо­танного поколением мастеров – произво­дителей фруктовых ликеров.

Пить лучшие ягодные ликеры Бургундии: Crème de mure – ежевичный и знаменитый Crème de Cassis – смо­родиновый – одно удовольствие. Они готовятся без ис­кусственных добавок и красителей, на основе самого чистого и свежего сырья, за качеством которого ведется жесткий контроль. Способов употребления таких лике­ров – множество.

В чистом виде это вкуснейший, густой, сладкий напи­ток, который является идеальным дижестивом и допол­нением к различным кондитерским изыскам.

Предложенный в высоком винном бокале с кубиком льда – это вариант для аперитива. При желании такой ликер можно смешивать с вином: белым и красным.

Crème de Cassis, смешанный с белым бургундским ви­ном, получил название Kir и стал классическим аперити­вом высокой французской кухни. Этот коктейль назван по имени священника из Бургундии, придумавшего до­бавлять в выпиваемый им каждое утро бокал белого бургундского черносмородиновый ликер для смягчения вкуса вина.

Но верхом мастерства французских гурманов и гаст­рономов стал Королевский Кир – смесь шампанского и Crème de Cassis.

Надо сказать, что версий Кир Рояль довольно много и практически каждый гедонист находится в святой уве­ренности, что он, и только он знает истинную пропор­цию составления этого роскошного коктейля.

Но по общему убеждению, которое не подвергается сомнению, настоящим Королевским Киром является Kir Royal на основе классического Crème de Cassis de Dijon – признак роскоши и, конечно, прекрас­ного вкуса.

Сергей ШЕВЫРЕВ

Фото: из архива ТД «Паради»



Ваш комментарий:
Ваше имя: Почта:
Rambler's Top100