Среда, 22 Ноября 2017 года
Подписка на новости:

История рода Разумовских, оставившего заметный след в украинской истории, напоминает сюжет авантюрного романа.
Аристократ 21 века

История рода Разумовских, оставившего заметный след в украинской истории, напоминает сюжет хрестоматийного авантюрного романа. В начале XVIII века Алексею Розуму, не в последнюю очередь благодаря своей неординарной внешности, удается сделать головокружительную карьеру в Петербурге. Сына украинского казака теперь зовут граф Алексей Григорьевич Разумовский, и при дворе он сыграет свою главную в жизни роль – фаворита, а впоследствии и тайного мужа императрицы Елизаветы Петровны. Младший брат Кирилл тоже получит графский титул, станет президентом Петербургской императорской академии наук и навсегда войдет в историю как последний гетман Украины. Его сын Андрей сделает дипломатическую карьеру, будучи послом Российской империи в Вене во времена наполеоновских войн. Потомки семьи, которая на протяжении почти целого столетия влияла на ход российской истории, живут сегодня в Европе. Грегор Разумовский – прямой потомок графа Кирилла – рассказал об истории фамилии, аристократах XXI века и своих отношениях с Украиной.

Документальные источники доказывают, что наш род берет свои истоки из  волынского города Ружин, откуда, вероятно, и происходит прежняя фамилия – Ружинские. Поселившись в Черниговской области, Роман Розум-Ружинский был казацким воеводой в войнах 1600 – 1610 гг., а все его потомки – казаки были прозваны Розум. Связь между ними и родом Ружинских подтвердить документально довольно сложно. Однако нет никаких сомнений, что Алексей и Кирилло Розум были внуками Якова – казацкого старшины Козелецкого полка. В 1741 г. Алексей вместе с казацким большинством поддержал захват императорской власти Великой княгиней Елизаветой Петровной, ставшей впоследствии царицей Елизаветой I. В благодарность царица сделала Украину фактически самостоятельным государством. А в 1750 г. с согласия Елизаветы Кирилл Разумовский был избран гетманом Левобережной Украины. Через несколько лет Кирилл, при поддержке находившихся тогда во Франции и при Стамбульском дворе приверженцев Мазепы, был провозглашен кошевым запорожцев. После восхождения на трон Петр III решает упразднить институт гетманства и воссоздать Малороссийскую коллегию.

Ответным шагом братьев Разумовских стал переход на сторону супруги Петра, Екатерины, бывшей герцогини Ангальцербской, которая, после убийства Петра III и дворцового переворота, стала одной из самых легендарных личностей в истории монархии под именем Екатерины Великой.

Однако Екатерина оказалась ненадежным союзником – российская императрица не признает суверенитет гетманства. Осознав это, Кирилл при почти единодушном согласии Рады старшин и при поддержке французского короля Людовика XV провозгласил в гетманстве монархию.

Последовавшие за этим событием политические интриги привели к отставке графа Кирилла: его протеже молодой Мирович, пытаясь в результате контрпутча свергнуть Екатерину, потерпел поражение при освобождении Ивана VI. Попытка установить в гетманстве династическое правление Разумовских была решительно пресечена императрицей. В 1764 году Кирилла отправили в отставку, строжайшим образом запретив когда-либо возвращаться на родину.

Следуя указу Екатерины, князь Вяземский уничтожает все следы, связанные с правлением последнего гетмана: в Батурине и Глухове разрушают архитектурные памятники, театры и церкви.

Кирилл все же вернется: в  1776, после разгрома Запорожской Сечи князем Потемкиным во время военного выступления против Пугачевского восстания, он поселится в Батурине. Сегодня о последнем гетмане здесь напоминает разве что его могила в местной церкви. Попытки отреставрировать графский дворец оказались практически тщетными. Причина банальна – отсутствие денег.  

В браке с Натальей Нарышкиной, племянницей Петра Великого, у графа Кирилла родились шестеро сыновей. Старший сын Алексей станет министром образования,  Петр – второй сын – вел спокойную размеренную жизнь в должности камергера царского двора. Третий – Андрей – удостоится княжеского титула и приобретет известность благодаря своему покровительству Людвигу ван Бетховену и дипломатическому таланту в должности Чрезвычайного и Полномочного Посла России на переговорах Венского конгресса. Четвертый сын – Леон – все свое наследство передал в дар бедным. Пятый –Грегор, один из первых систематических исследователей естественных наук Восточной Европы, был единственным сыном Кирилла, подарившим роду Разумовских наследников по мужской линии. После сложных столкновений с царем, Грегор уехал в Европу. Младший сын – Иван – умер от туберкулеза в Риме.

Габсбургский кайзер признал за потомками Грегора их графский титул и они какое-то время продолжали жить в Придунайской монархии. В начале ХХ века на свет появился мой дед Андреас – правнук Грегора. Сыновья Андреаса – это мой отец Андрей, назвавший меня Грегором, и его младший брат Андрей. 

Мой отец граф Андрей Разумовский, профессор, умер в 2002 году. На протяжении многих десятилетий он был одним из ведущих политических обозревателей немецкой газеты «Frankfurter Allgemeine Zeitung».

Работа отца заставляла нас постоянно переезжать. Вся наша семья – моя мать Доротея, урожденная принцесса Солмс-Хоенсолмс-Лих, я и мои сестры Кира и Катерина всюду следовали за отцом. Мое детство прошло в Праге и во Франкфурте. Потом были Гаага, Белград, Париж, а спустя несколько лет мы отправились в Южную Африку, в Йоханнесбург.

Я вернулся в Германию в середине 80-х годов. После двух лет добровольной военной службы я начал изучать философию и историю. С моей супругой Элизабет, урожденной Фоглар-Дайхардштайн, и с нашими тремя дочерьми Анной, Ксенией и Леони мы переехали в Вену. Недавно у нас родилась четвертая дочь София.

Моя сестра Кира со своим мужем и тремя детьми живет в Англии, а Катарина – тоже мать четверых детей – в Вене. Моя жена, католичка, следуя традициям нашей семьи, венчалась в православной церкви, и все наши дети получили православное крещение.

После окончания учебы, я немало времени провел в Восточной Европе, до 2000 года работал научным сотрудником Венского Think tank, консультирующего Министерство иностранных дел Австрии. Затем – как  корреспондент по вопросам европейской интеграции Австрии в Генеральной дирекции Европейской Комиссии в Брюсселе по вопросам расширения ЕС.

Интенсивная работа в сфере политики и возглавленная мною компания по политическому консалтингу сделали меня экспертом в области политического лоббирования.  Моя деятельность  в должности уполномоченного Еврокомиссии позволила развить интенсивные контакты с политическими лидерами Центральной Европы. Позднее, представляя интересы крупномасштабных приватных инвесторов и финансовых институций, я глубоко понял межгосударственные двусторонние и мультилатеральные отношения.

До вступления  в 2004 году в Европейский Союз десяти членов-государств в Западной Европе насчитывалось больше монархий, нежели республик. Но даже в этих республиках сохранилось аристократическое сословие. В Австрии, например, запрещено использование дворянских титулов, однако аристократы все равно остаются отдельной прослойкой общества.

На Западе аристократы, как несколько столетий назад, продолжают выполнять важную общественную роль: целый ряд гуманитарных организаций, как, например, Мальтийская служба помощи или же служба спасения Ионитов, вовсе не возникли бы без аристократов. Сегодня благотворительность остается привычным занятием для потомков аристократических семей. Моя мать – председатель совета правления городского общества Красного креста, а на национальном уровне активно руководит программой интеграции беженцев. А старшая сестра моего отца Мария Андреевна Разумовская, несмотря на свой 84-летний возраст, успешно осуществляет проекты по поддержке детей-сирот в бывшем Советском Союзе.

Многие до сих пор уверены, что принадлежность к дворянскому сословию выражается исключительно в хороших манерах. Однако это лишь толика того, что делает человека аристократом. Единство с церковью, социальная ответственность, верность своим убеждениям, свобода мысли свойственны аристократам так же, как и многим людям недворянского происхождения, но в нашем случае фамилия предписывает нам гораздо большую критичность по отношению к самим себе. И, поверьте, никто более критично не наблюдает за поведением аристократов, нежели другие аристократы.

Наши дети на сегодняшний день воспитываются в обычных школах, так как лишь редкие семьи могут себе позволить дорогостоящие частные пансионы. Кроме того, аристократы всегда воспитывались в экономии и дисциплине. Те аристократы, которых вы встречаете на страницах глянцевых журналов, скорее, исключения из правил. И если внимательно присмотреться, то речь обыкновенно идет об одних и тех же лицах. Прессу, безусловно, привлекают торжества аристократов по случаю обручения или крещения, действительно обширные вследствие многочисленности родственных связей. Так, на моей свадьбе присутствовали более ста родственников, которых я обязан был пригласить, поскольку для меня они «близкие» родственники.

Дети, и прежде всего мальчики, воспитываются с особой строгостью. Ответить ударом на удар девочки абсолютно недопустимо. Все, что находится на столе во время трапезы, особенно, если находишься в гостях, нужно съедать с дружеским выражением лица. Растрачивание еды или всего того, что нас окружает и дано нам в дар Господом, так же, как и издевательство над животными, в классическом воспитании строго наказывается.

Важным является изучение иностранных языков, развитие понимания музыки и искусства и прежде всего чувство ответственности перед обществом и самим собой и обязательства действовать благородно и с честью.

Елена ЛИХОВОДОВА

Фото из архива Елены Лиховодовой



Ваш комментарий:
Ваше имя: Почта:
Rambler's Top100