Воскресенье, 19 Ноября 2017 года
Подписка на новости:

Северную Тернопольщину нарекли Волынской Швейцарией.
По долинам и по взгорьям

Тернопольщину люблю. С тех пор, как пять лет назад впервые увидел размашистые берега извивающегося Днестра, его безумно красивые каньоны. С тех пор, как в тусклой ночной подсветке любовался Почаевской лаврой – что тот замок где-нибудь в Провансе или Шотландии... С тех пор, как... да мало ли красивых мест в одной из самых живописных областей Украины! Это едва ли не единственный регион в Украине, где любознательный турист может выбрать себе что-нибудь по душе: замки – в Збараже, Бережанах, Скалате.... дворцы самых известных фамилий (Потоцких, Вишнивецких, Конецпольских, Бадени) в Вишнивце, Коропце, Язловце, Микулинцах... многочисленные христианские и даже язычнические храмы, среди которых выделяются две святыни – в Почаеве и Зарванице..., А еше здесь живописнейшие пейзажи Днестровского и Збручского каньонов, Божьей горы и горы Боны, возвышенности у Старого Збаража, долины в Червоном... каскады водопадов, наибольший равнинный в Украине – 16-метров под Нырковом… пещеры – Вертеба (древнее поселение), Хрустальная (название говорит за себя), одна их самых разветвленных в мире Оптимистическая, любимые среди туристов Млынки ...полноводные реки — Стрипа, Серет, Днестр, Збруч, Золотая Липа... лечебные воды и воздух в Медоборах и Товтрах.

За последние годы удалось объездить почти всю Терпнопольщину, одним из немногочисленных пробелов оставалась северная Тернопольщина с местной Швейцарией – Кременцом, дворцами в Вишневце, Билокрынице, замком в Збараже... Заполнить пробел удалось благодаря пресс-туру, организованному Тернопольской облгосадминистрацией в мае 2011 года. Кстати, тернопольские власти – единственные в Украине, которые ежегодно приглашают к себе в гости отечественные средства массовой информации со всей страны.

Еще в 2003 году «Зеркало недели» после одного из первых таких пресс-туров по Тернопольщине писало, что о регионе, как туристическом крае, нет никакой информации – ни буклетов, ни справочников, ни карт, специальной литературы... Очевидно, та публикация солидного еженедельника подействовала на местные власти, ибо нынче, пожалуй, ни одна из украинских областей не промоутирует себя так настойчиво, как тернополяне. Представители этого региона сегодня наиболее активны на туристических форумах, регулярно проходящих в Киеве и других городах; да уж и сами третий год подряд проводят Западноукраинскую туристическую выставку-фестиваль (в рамках нынешней и был проведен пресс-тур)...

А что касается разнообразных буклетов, туристических карт, то ныне Тернополь, без преувеличения, даст фору любому региону. Про каждый район выпущен цветной 20-30 страничный буклет с фотографиями и описанием всех достопримечательностей данной местности на двух языках, основной – украинский, и в разных вариациях — английским, польским, русским.

Кровавая СПА королевы

Волынской Швейцарией издавна называют Кременец за неповторимый нигде в Украине горный ландшафт местности – город изрезан вдоль и поперек зеленеющими горами и долинами. Жилые дома расположились не только в низинах, но и вскарабкиваются на пригорки и холмы на сотни метров от земли. Наивысшая точка Кременца – гора Бона, в четырехстах метрах над уровнем моря. Названа она так в честь итальянской королевы Сфорцы Боны, выданной замуж за польского короля Сигизмунда Старого в первой половине 16 столетия. В 1536 году король подарил супруге Кременец с окрестностями.

Именно с ней связывают наибольшее могущество замка, расстроенного венценосной особой на горе. Хотя замок прославился задолго до появления итальянки – в 1240 году, когда его не смогли взять татары... Бона укрепила твердыню еще больше – при высоких стенах он имел три башни, казармы, пороховницы, пушки, хозсооружения...

О королеве Боне ходят многочисленные легенды. Что имела кучу любовников, включая простолюдинов. Что обладала необыкновенной красотой. Согласно легенде, в замке поставили специальное перекрытие, натыканное палками остриями вверх. На эти колья забрасывали молодых и невинных девушек. А Бона будто бы купалась в стекающей сверху крови... На самом деле, до сих пор еще не доведено, приезжала ли королева вообще в подаренный ей город.

В 1648 году казацкое войско Максима Кривоноса после полуторамесячной осады штурмом взяло неприступный до того замок, после чего тот пришел в упадок. Но до сих пор на замковой горе остаются многочисленные фрагменты величественного когда-то сооружения, привлекающие и доныне туристов края.

Экспорт на Киев

С горы как на ладони открывается давний Кременец с его старинными церквями и монастырями: бывший францисканский монастырь 16 столетия, ныне Николаевский Собор, Богоявленский монастырь 1636 года, Честнокрестская церковь 19 столетия, Полковая церковь Якутского полка царской армии, костел святого Станислава 19 столетия, Иезуитский коллегиум... С начала 19 века в последнем была основане гимназия, позднее преобразованная в лицей «Волынские Афины». А в середине того же столетия библиотека, оборудование, кабинет нумизматики, коллекции картин, гравюр, скульптур учебного заведения «переехали» в Киев, положив начало материально-технической базе создающегося киевского университета. Кстати, в том же направлении в 19 столетии отправилась и флора местного Ботанического сада. Любимый всеми киевлянами Центральный Ботсад имени Гришко на первоначальном этапе своей биографии поимел немало экспонатов с волынского города. В свое время Кременец был научным, культурным, религиозным центром, за что получил прозвище «Волынские Афины»

Кременец охотно посешают польские туристы. Привлекают их сюда не только гора и храмы, но и место рождения и жительства классика польской литература Юлиуша Словацкого, соперничающего в славе с Адамом Мицкевичем. На месте бывшего дома поэта стоит памятный камень, а посвященный ему музей открылся в рядом находящейся усадьбе.

А еще в Кременце побывал Тарас Шевченко, выступал Ференц Лист.

Творческий потенциал города велик и поныне. Неподалеку от Богоявленского собора в деревьях слегка спряталась творческая усадьба поэта Александра Смыка. Здесь часто останавливаются современные талантливые художники и скульпторы, участвуя в пленэрах, а то и просто по приглашению хозяев. Живописную местность гости отображают на полотнах, часто оставляя картины в подарок радушным хозяевам. А в саде скульптур установлено несколько десятков произведений, ваяли их гости не только из Украины, а из-за рубежа.

Столетний гербарий от студентов

В пяти километрах от районного центра расположилась Билокрыныця. Известное с 1438 года село было собственностью князей Збаражских, Вишневецких, Радзивилов... В средние века там находился грозный замок, а в 19 столетии на его месте возведен дворец с парком. Последний владелец имения граф Воронин завещал основать в помещении дворца сельскохозяйственную школу, с 1895 года воля вельможи была исполнена. А вскоре учебное заведение поменяло профиль – с сельскохозяйственного на лесной. Не поменялась специализация и после двух мировых войн: и при Польше, и при СССР, и при Украине там готовят специалистов для лесного хозяйства. На следующий год будет отмечаться столетие.

При колледже есть свой музей. Из экспонатов выделяется гербарий, поверить трудно – 1913 года. Уже давно нет людей, собиравших листики и веточки, а засушенные в альбоме растения до сих пор радуют глаз потомков. По рассказам преподавателей, еще в советские времена была большая дореволюционная коллекция бабочек. Но потом, вроде как, рассыпалась от плохого хранения. Впрочем, не исключено, что так сказали подросткам, а на самом деле ее могли просто растащить или продать уникальные экземпляры.

Пещера для худеньких

С высокой кременецкой горы в хорошую погоду можно увидеть знаменитую Почаевскую лавру. О ней наше издание уже писало. Среди достопримечательностей монастыря знаменитая икона, подаренная графиней Гойской, стопа Богоматери, пещера преподобного Иова. Икона висит перед алтарем на высоте с десяток метров. Опускают ее лишь во время службы по утрам – с 6 часов, вначале к ней допускают братию монастыря, а потом можно прикоснуться и паломникам. По большим праздникам ее снимают и обносят крестным ходом вокруг лавры. Но за пределы Почаева святыня никогда не отдается. Ездит по городам и весям лишь ее копия, по-церковному, свиток.

Стопа Божьей матери сокрыта в стеклянном, так бы сказать, шкафчике. Прикоснуться можно лишь к ее копии на стекле – где-то в метре высоты от оригинала.

Еще одно святое место в лавре – пещерный храм. Там лежат останки двух преподобных – Иова (1551-1651гг.), и Амфилофия (1894-1971гг). В храме всегда многолюдно: верующие приходят поклониться мощам, а также забраться в пещеру Иова.

Ранее мне дважды не удавалось туда попасть, буквально за пару человек до меня монах прекращал запускать туда людей. Как теперь оказалось, он разрешает доступ в пещеру одновременно лишь 5-8 людям, и пока те не помолятся и не выберутся оттуда, других попридерживает. Проведав о данных правилах, на этот раз я своей очереди не упустил. Как оказалось, попасть в пещеру не так просто: руки вперед – и ползком – в грот через небольшое отверстие. Мужчина перед мной несколько минут пытался туда пролезть, но широкие плечи помешали... Я тоже нехуденький – пришлось протискиваться сквозь отверстие; так протискивался, что на животе порвалась футболка в нескольких местах. (Впрочем, куда более худой парень из нашей группы так же порвал свою футболку, пробираясь в пещеру).

Нырнув вовнутрь, чуть не свалился в углубление, но там меня придержали находящиеся на небольшом пятачке паломники. В пещерке два небольших полугрота, соединенных между собой, образ, зажженная свеча и очень мощная аура... Здесь просят о самом сокровенном...

Сорочка для беременности

Ночевали мы в Почаеве в самом престижном местном отеле Reikarts – с прямым видом на Лавру. Красотища... Единственное, что огорчило – почему-то не было традиционной подцветки. Как сказал охранник, паломники, мол, своей энергетикой, подавили ее. Интересно, что отеле есть два патриарших номера-люкса, в каждом из которых – молельни, высотой в средний храм. Благо находятся они на последнем этаже. Цена номеров по тысяче гривен за сутки, но некоторые паломники себе ни в чем не отказывают, особенно это касается российских.

Наутро мы отправились в Скит праведной Анны в селе Онишковцы, где находится чудодейственное озеро. Для истинных верующих его вода обладает целебными свойствами. Как нам рассказала куратор от обладминистрации Оксана, в свое время она подарила сорочку, намоченную в озере, своей подружке, которая долго не могла забеременеть, и та, поносив некоторое время рубашку, вскоре стала мамой.

Волынский Версаль

Далеко не все в Украине знают о Вишневце. Во многих других странах он был бы предмет гордости. Увы, не у нас... Когда Советский Союз в 1944 году окончательно присоединил к себе Западную Украину, он постарался сделать все, чтобы стереть в памяти все историческое, связанное с этим местом. Вишневец – родовое гнездо знаменитых князей Вишневецких.

Именно здесь, в замке в XVI столетии родился основатель Сечи на Запорожье Дмитрий Вишневецкий-Байда.

Замок в селении был возведен еще в 1395 году, многократно реконструировался и восстанавливался. В 1720 году последний из рода Вишневецких Михаил Серваций перестроил замок в роскошный дворец и разбил огромный парк – всего 11 гектаров. В Вишневце один из немногих комплексов в нашей стране, построенный в стиле французского Ренессанса, и доныне сохранившийся в первозданном виде. Сюда на балы собиралась местная знать, во дворце была собрана большая коллекция картин – около двух сотен – известных европейских художников. К сожалению, все она была распродана.

Останавливались здесь Тарас Шевченко (в парке есть полукруглая каменная скамейка его имени) и Оноре де Бальзак. Знаменитый француз, будучи здесь проездом к своей невесте Ганской, назвал его Волынским Версалем.

Кстати, сидя на «шевченковской» скамейке и оценивая лесистую местность через реку Горынь, у предприимчивого француза созрело решение заработать на местных дарах природы. Купив древесину в вишневецких окрестностях, писатель успешно перепродал ее в Европе. Так что за творческими занятиями и любовными романами, Бальзак не забывал и о предпринимательстве.

В Советском Союзе чудо-дворец был превращен в ПТУ, княжеские корпуса были перепрофилированы в библиотеку и дом культуры с кинозалом. Все скульптуры и лепка были уничтожены либо пропали. И лишь при независимой Украине – в 1999 году бывший дворец стал государственным историко-архитектурным комплексом. Ныне там полным ходом идут реставрационные работы, и планируется сдать часть дворца к 20-летию Независимости.

Среди достопримечательностей можно назвать также подземелья дворца – там целый город, до которого пока не доходят руки – банальная нехватка финансов. Под дворцом расположилась Вознесенская церковь, возведенная в 1530 году. Воинственные атеисты все перевернули в храме, исчезли дорогие реликвии и иконы, залезли они и в усыпальницу последних Вишневецких, потревожив прах князей в поисках драгоценностей.

В парке стоит трехсотлетний бук, прислонившись к которому можно загадать желание. Пару лет назад, рассказала гид, к дереву подошли трое мужчин, загадали желание. А через три недели в гости заехали два автобуса милиционеров со Львовщины. Оказалось, что один из той троицы был милицейским чином, и попросил у бука выполнить два желания. Через неделю оба желания исполнились, и он привез подчиненных, чтоб и те смогли что-нибудь себе попросить...

Збаражский замок, расположенный лишь в нескольких десятках километров от Вишневца, в свое время тоже принадлежал Вишневецким. Получив его в наследство от Збаражских, князь сумел твердыню укрепить еще больше. Когда в 1649 году казацкое войско во главе с самим Хмельницким подошло к Збаражу, оно так и не сумело его взять после 7-недельной осады.

После смерти Дмитрия Вишневецкого в 1682 году замок переходит к Потоцким. Но уже в 18 столетии российские солдаты дважды разоряют твердыню до руин. Восстановить замок решили уже польские офицеры в 30-х годах минувшего столетия. Даже выдали соответствующие инструкции, как собирать средства. Было восстановлено немало фрагментов замка, но вскоре началась Вторая мировая война...

В 1960 году местные власти продолжили восстановление, подняв оборонительные стены. А уже в 1985-м были отреставрированы казематы, перекрыта крыша, обновлено внутреннее помещение... С 1994 года замок становится историко-архитектурным заповедником. В бывших комнатах двухэтажного замка ныне экспозиции: сакрального искусства, вышивки, этнографии, фотогалерея замков и руин замков Тернопольщины – их свыше тридцати. В оборонительных стенах экспозиции оружия (создать копии помог львовский Арсенал), археологии, скульптуры, ресторан, а в подвальном помещении – музей пыток.

Как рассказал местный гид, от Збаражского замка ничегосенько не осталось (в отличие от Вишневецкого, ценности которого растасканы по москвам, питерам, парижам), поэтому приходиться довольствоваться создаваемыми экспозициями.

В этом году Збараж будет отмечать свое 800-летие. Первая письменное сообщение о нем датируется еще 1211 годом. Так что в октябре Тернопольщина радушно приглашает к себе на юбилей всех неравнодушных к ней гостей.

Сергей БАХИН



Ваш комментарий:
Ваше имя: Почта:
Rambler's Top100