Пятница, 22 Сентября 2017 года
Подписка на новости:

Почему Лимония? Потому что на острове Иския главный фрукт – лимон.
Страна Лимония

В перестроечное время была у господина Рыбина чудная песня, может быть, помните? «Страну Лимонию ищу я с давних пор, мне надоел вечнозеленый помидор» и т.д. Не знаю, нашел ли вышеупомянутый певец свою Лимонию, я её нашла.

Почему Лимония? Потому что на острове Иския главный фрукт – лимон. Из лимона можно испечь бисквит и сделать настойку Лимончеллу, добавлять лимон к первому и второму, выжимать лимонный сок и делать лимонное сорбе. Лимонные деревья на острове растут в необычайном количестве, и все овощные лавки имеют в наличии по нескольку сортов этого фрукта, от кро­шечных лимончиков до огромных бугристых монстров. Население острова всерьез считает лимон своим символом, поэтому на железных оградах и керамической плитке изображают исключительно желтый, как яркое южное солнце, лимон.

Вернувшись из этого парадиза, я столкнулась с тем, что все мои восторженные истории спотыкаются о по­стоянный вопрос: «А где это – Иския?» Как ни странно, но этот остров на юге Италии действительно мало осво­ен нашим туристом. Его основные посетители – итальянцы, немцы и французы, реже англичане и уж совсем редко соотечественники. Наш человек предпочитает Си­цилию, Сардинию или Капри. По итальянским поняти­ям – чистой воды экстрим. Сардинию они сравнивают с Чечней, сарды постоянно воруют людей, и полиция ни­каких концов ни разу еще найти не смогла. Горцы! Кста­ти, именно на Сардинии огромное количество шикар­ных вилл, принадлежащих российским олигархам. Да­лее. Капри – курорт специфический, исключительно для шопоголиков. Бутики, бутики, бетонные пляжи, доро­гие отели, никаких достопримечательностей и впечат­ляющих пейзажев. Этакий фешн-клуб для единомыш­ленников на отдыхе. Сицилия!? – про «Коза ностру» спето и снято столько, что хочется до­бавить только одно: действительно чудный остров, и если бы не Иския, я бы наверно искренне советовала букировать место под солнцем имен­но там.

Иския – сравнительно небольшой, четыре города, по количеству насе­ления в сумме не дотягивающих до миллиона, остров на юге Италии, в сорока минутах от Неаполя. У итальянцев считается достаточно пре­стижным отдых на этом островке. Во-первых, недешево, во-вторых, красиво и, в-третьих, очень по­лезно. Сейсмически активная зона с Везувием на горизонте просто усе­яна горячими источниками с тер­мальной водой. Какую-то можно пить, от другой проходит псориаз и юношеские угри, от третьей излечи­вается бесплодие, от четвертой... – в общем, специалисты разбираются лучше, а любители отправляются на целый день в какие-нибудь термаль­ные сады, благо их на острове штук пять. Термальные сады – это оздо­ровительное мероприятие из десят­ка бассейнов с разнообразными по составу и температуре водами, плюс уютные ресторанчики и ботаничес­кие сады в ассортименте. Покупа­ешь входной билет и целый день можешь наслаждаться, можно даже в настоящие римские бани попасть и грязью полечиться, было бы же­лание. Нет желания куда-то ехать? В вашем отеле, особенно если его фасад украшают пять звездочек, наверняка есть парочка бассейнов с термальной водой, и можете не со­мневаться в её подлинности, ника­кой это не рекламный трюк. Более того, из вашего крана в номере скорее всего тоже течет термальная вода, так им, буржуинам, дешевле. Источников пресной воды на остро­ве просто нет. Поэтому хлеб здесь пе­кут самый вкусный на воде из тер­мального источника и здания обогре­вают зимой термальной водой, её температура бывает градусов 70. Бас­сейны у них не с подогревом,  на­оборот, с охлаждением до 38 °С. Ну и, соответственно, вода из крана морщины разглаживает покруче ботокса и перхоть с секущимися кон­чиками волос искореняет напрочь. А если вспомнить, что она еще и ток­сины выводит, ну и для похудания незаменима, то становится ясно, почему здесь такое количество тури­стов в Chanel и с сумками Louis Vuitton.

Каждый город на Искии плавно перетекает в следующий, переезжая из одного в другой, можно объехать весь остров за пару часов. Сделать фото со всех обзорных площадок, полюбоваться на знаменитый гриб, многочисленные яхты и катера зна­менитостей, в Сант-Анджело на­ткнуться на голливудскую звезду, там частенько бывает Кидман, Пелтроу, Хоффман и Ко. Вы наверняка смотрели «Талантливого мистера Рипли» – его снимали здесь. Вообще живописные места острова не ос­тавляют равнодушными режиссеров и фотографов, так что наткнуться на съемочную площадку можно без труда.

Если спрашивать у местных, где же останавливаются богатые и зна­менитые, то определенных мест чаще всего не называют, у каждо­го, говорят, свои предпочтения. Но про принца Чарльза с Камиллой сра­зу же признаются – отель «Регина», потом добавляют: «Вам там не понра­вится: в номерах – антиквариат, пляж бетонный, идеальный отдых для владельцев яхт».

Основной вид транспорта на ос­трове – мотоцикл и мопед, можно увидеть эволюцию этого средства передвижения. Машины водятся в основном те, что помельче – «смарты» и «мини-роверы», улицы узкие, пешеходные, максимальная скорость 20 км. Кроме пешеходов, усложняющих трафик, огромное ко­личество собак, валяющихся посре­дине дороги и вяло реагирующих на гудки автотранспорта. Пробки на дорогах в Италии – это нечто. Пра­вил не существует никаких, отноше­ния выясняются весело, с огоньком и эмоциональными пассами рук, но до драки дело не доходит. Славянс­кой душе это чуждо и непонятно: такой эмоциональный всплеск пре­сто обязан вроде бы увенчаться мордобоем, ан нет. Италия! «Сапог сапогом» – цитата.

Погода на Искии просто бархатная – влажность низкая, духоты никакой. Дождей не много, вечера прохладные, в июле можно спать без кондиционера. Сосновые леса и прочая растительность озеленя­ет остров до приятной тенистости.

Как бы ни хороша была природа, живописны города и полезны источники, все равно основной точкой вращения нашего отдыха остается пляж и море. Море представлено многочисленными пляжами, частными отельными и обще­ственными платными и бесплатными. Средняя температура воды 24 градуса Цельсия в самый жаркий день. Теплее, чей на Черном море, и прохладней, чем на турецких и египетских побережьях в тот же период.

Здесь пляжи на любой вкус: и каменистые, и песчаные, и тусовочные, и безлюдные. С нашего пляжа открывался чудесный вид на замок Арагонских королей XIV века, а планомерное приобретение загара на­рушали только торговцы всякими ерундовинами, да и китайские мас­сажистки, в пляжных условиях нестирильности предлагающие чудес­ное исцеление от всех недугов по восточным методикам рефлексоте­рапии. Для любителей нехоженых троп есть одно секретное место, о котором знают только посвящен­ные. Со стороны Сант-Анджело, раз­местившись на камнях, можно уст­роить праздник ленивца, с гор сте­кают ручьи термальной воды прямо на плечи, а морская вода смывает термальную с периодичностью набе­гания волн.

Основная достопримечатель­ность острова, не считая несколь­ких музеев и термальных садов – Арагонский замок. У замка два хо­зяина – два брата, которые никак не договорятся о праве наследова­ния – они поделили замок на две половины – на каждую теперь вход за отдельную плату – две половины, два билета.

На первый взгляд, есть на Искии небольшое противоречие, при всей невообразимой пользе источников и моря, с рекордным содержанием кораллов и перламутра, местное население, весело плещущееся на бе­регу, явно страдает от лишнего веса. Но это только на первый взгляд ка­жется парадоксальным. Если при­нять во внимание стиль жизни и особенности национального характера, ничего необычного здесь нет. Ита­льянцы и спорт – вещи несовместимые, если только это не футбол. О футболистах разговор особый. Но не всем же быть Каннаваро и Тотти. Оставшаяся внушительная часть населения может выглядеть, как профи, иметь навороченную экипи­ровку и все соответствующие прибамбасы, но на этом их увлечение спортом заканчивается. В школе физподготовка не является обяза­тельной. Зато является обязатель­ной гастрономическая программа. Едят здесь много и по заранее уста­новленному плану. С 12.30 до 14.30 – ланч с вином. Если вы захотите от­кушать до установленного или пос­ле установленного времени, никто, добродушно улыбаясь, не скажет «прего», Вам тактично объяснят, что повар, уважающий себя итальянец, работает от сих и до сих, поэтому извините. Магазины с 13.00 до 17.00 тоже не работают. Потому что все в это время отдыхают, перева­ривают съеденный ланч.

С 19.30 можно употребить диннер. Классический диннер включает антипасти, суп, ризотто или пасту по желанию, основное блюдо с гарни­ром, ну и десерт – тирамису с фрук­тами или джелато – мороженное до­машнего приготовления. Порции ог­ромные, запиваются вином и заеда­ются фокаччо или хлебными палоч­ками. Гастрономическая Италия – это, прежде всего, моцарелла, пармская ветчина, пицца, паста со всевозмож­ными соусами и тирамису. Здесь та­кой моцареллы не найти, потому что главное её достоинство – в свежести. А главное достоинство тирамису – в крепком кофе и свежем маскарпоне, что тоже доставляет некоторые огорчения любителям итальянской кухни на родине. А вот на Искии это­го добра валом, и свежесть у всех продуктов только первая. Испортить оригинальный вкус тяжело, потому, где не отведаешь – часто вкусно. Джелато просто сказочное, главное – проконтролировать качество. Вкуснейшее мо­роженое в Неаполе на набережной в кафе Суго, по рейтингу – самое тусовочное место. Тут съедает джела­то до или после диско практически весь цвет Неаполя.

Основной и, наверное, един­ственный источник дохода абориге­нов – туристический бизнес и все, что с ним связано. Так что суве­ниры – в изобилии. Основные – гастрономические и керамические. Удержаться от покупки вручную рас­писанной таблички с лимонами очень сложно, равно как и от покуп­ки лимончелы. Специфические, зато востребованные сувениры от итальянских дизайнеров тоже займут достойное место в чемодане и вечернем времяпровождении. Все модные тренды, включая редкие на родине имена, продаются в местных бутиках, по ассортименту не уступая Милану или Неаполю. Вечерами по центральной улице города Иския гуляет такое количество пестро и ярко упакованного в дизигнерские тряпки народу, что создается ощущение зажиточного цыганского табора или ярмарки для богатых.

Не поленитесь – посетите Помпеи. Древний город останется самым ярким античным впечатлением на всю жизнь. Но, пожалуй самый веский довод посетить эти места – Везувий. Его извержения ожидают со дня на день. Глубина кратера, обычно составляющая 50 м, сейчас всего лишь 5. После последнего из­вержения часть стенки кратера обвалилась внутрь, плотно закупорив жерло. Так что вулкан вот-вот рванет с чудовищной силой, превышающей мощь того извержения, которое похоронило Помпеи на многие века. Направление, в котором потечет лава, угадать невозможно – а это значит, что, вернувшись сюда через несколько лет, можно будет обнаружить совершенно другую картинку.

И последнее, Иския – одно из немногих мест за границей, где знают, что Украина и Россия – две разные страны. Потому что Шевченко играл за Ми­лан, но не только... На Искии очень много украи­нок, приехавших сюда в поисках работы. Они ра­ботают в ресторанах, в семьях боннами и сиделка­ми у стариков. Многие легко устраивают здесь лич­ную жизнь, потому частенько украинский паспорт вызывает у официальных лиц настороженность, а у итальянок глубокую депрессию.

Лена БЕЛЬСКАЯ

Фото автора



Ваш комментарий:
Ваше имя: Почта:
Rambler's Top100