Суббота, 22 Июля 2017 года
Подписка на новости:

Красивейший польский город, архитектурная жемчужина страны — Краков.
Моднейший город Европы

Любители совдеповских фильмов наверняка помнят ленту «Майор Вихрь», в которой доблестный советский офицер спас от разрушения фашистскими вандалами красивейший польский город, архитектурную жемчужину страны — Краков. Трудно сказать, насколько правдива версия о минировании красавца-города и соответственно героическом майора (исторический персонаж – киевлянин Евгений Берез­няк), но то, что первозданным Краковом и поныне любуются приезжие из многих стран – факт неоспоримый.

Архитектурный комплекс централь­ной части семисоттысячного мегапо­лиса сберегся еще со времен средне­вековья – в отличие от столицы Вар­шавы и других исторических мест Польши. Его не затронули многочис­ленные войны в истории страны. Как ни поразительно, но упадок Кракова — после переноса столицы в Варша­ву — способствовал тому, что завое­ватели не особо стремились им ов­ладеть. Отсутствие претендентов-захватчиков и спасло, видимо, от раз­рушений.

Для многих поляков Краков — свя­тыня. Прежде всего, историческая. Именно в ту пору, когда столицей Ре­чи Посполитой был этот город из польской части Галичины, западно­славянское государство достигло своего наибольшего расцвета. Терри­тория страны растянулась от моря (Балтийского) до моря (Черного) и включала в себя нынешнюю Украину, Белоруссию, Литву, часть Германии и другие земли. Самые известные в ис­тории Польши короли правили из Кракова – знаменитого замка на Вавельском холме в излучине Вислы.

Резиденция польских королей

Краков, наверное, единственный крупный город в Восточной Европе, на территории которого сохранился королевский замок. Расположенный на возвышенности, он изумляет сво­ими размерами (для центра города) и толстенными башенными стенами.

История сооружения восходит к 1000 году. Нынешние строения в стиле Ренес­санса были построены Зигмунтом Ста­рым после пожара, который разрушил давний готический замок. В сохранив­шихся королевских палатах когда-то творили выдающиеся европейские художники и зодчие из Фламандии. На первом этаже размещались казна и ар­хив, на втором — жилые апартаменты (в том числе спальня Зигмунта с рас­писным перекрытием и балдахиновым ложем). На третьем этаже государи при­нимали послов и устраивали приемы. Посольская зала покрыта красочными аррасами, а ее перекрытие декорирова­но вырезанными из дерева человечес­кими головами. В зале «Под птицами» стены покрыты выдавленной позоло­ченной шкурой. У входа в замок стоит кафедральный собор, одновременно являющийся усыпальницей королей. Особо выделяется часовня Сигизмунда. Костел и поныне действует, людей захо­дит немного, в основном туристы.

Кстати, спускаясь вниз из замка и на улицу Каноничную, многие украинцы встречают сюрприз. В начале самой улочки они увидят вывеску на родном языке «Кавярня», правда, продублированную на польском. На первом этаже – кафешка, а вот если пройти во двор и спуститься вниз – перед вами откроется родной ресторанчик – с рушниками, глечиками, бутылью огромных размеров, традиционными вышиванками, шевченковским «Заповитом» и, естественно, родной кухней. Сразу скажу, что украинский борщ оказался не хуже, чем на родине. Держит ресторацию, конечно же, украинец, которого, очевидно, мучает ностальгия и который таким незатейливым способом ее утоляет.

Королевский путь

В замок король и отпрыски королевских династий двигались по так называемому «королевскому» пути – нынче по нему  водят многочисленных туристов. Начиналась  дорога  с теперешней площади Матейко, пролегала через Барбекан    круглое оборонительное строение из кирпича, с 7 башнями и 130 бойницами, разделенное   подвесным мостом и доныне сохранившееся с XV века. Сейчас в этой крепости проходят вся­кие концерты и фестивали, а терри­торию около Барбекана облепили многочисленные художники. Путь царственной особы пролегал через ратушу и площадь Рынок, что было обязательным атрибутом города в средние века. Примечательно, что краковская площадь была самой большой в Европе тех времен (ска­жем, львовская в несколько раз меньше). Ныне здесь гуляют преиму­щественно туристы, а особо ее облю­бовали голуби.

Городская площадь переполнена молодежью, много иногородних ти­нейджеров приезжают на выходные. Здесь творческие ребята разыгрыва­ют перформансы, ставят уличные спектакли, устраивают турниры по брейк-дансу. Глазеют на акции в ос­новном их же ровесники, создавая творческую ауру. И, конечно же, не­возможно представить себе площадь без костела Девы Марии, который знают все поляки. Именно сигнал с ее башен транслируют пополудни по польскому радио. А гости собирают­ся возле собора каждый час, чтобы послушать знаменитый «хейнал». Трубач с высокой башни трубит по очереди на все четыре стороны, а на последней резко обрывает сигнал.

Оборванный сигнал как память о бе­зымянном трубаче, который в 1240 году предупредил горожан о при­ближении монголо-татарского вой­ска, и в момент сигнала его горло пронзила басурманская стрела. Кста­ти, если трубач помашет вам вниз рукой, то радуйтесь, это хорошая примета – сегодня подфартит.

Культурный центр Польши

Рядом с площадью немало историче­ских улочек, одна из них Ягеллонская – на ней расположен знаменитый университет, один из старейших в Европе. В нем учились знаменитый ученый Николай Коперник, король Ян Собесский, Иоанн Павел II. То, что это местечко спудеев, подчеркивает множество книжных магазинов на этой и соседних улочках. Казалось бы, в наш век Интернета нет особой необходимости копошиться в книж­ных рядах. Ан нет, польская моло­дежь любит это дело, часами проси­живая в книжных магазинах и пере­бирая фолианты.

Краковяне ценят знания и интел­лект: неудивительно, что из семисоттысячного населения города 170 ты­сяч – студенты. По польским меркам Краков – один из самых дорогих городов, красивая архитектура, куль­турный и исторический центр, каза­лось бы, поляки должны массово вкладывать деньги в его недвижи­мость. Ничего подобного – цены на квартиры поменьше киевских, а их агентства недвижимости, с вывеска­ми, мебелью – как постоялые дворы в сравнении с холеными, наворочен­ными киевскими офисами. Не увидеть в городе и такого количества шикарных авто, как в столице Украи­ны: в Польше не принято кичиться роскошью, богатый автомобиль вы­зовет нездоровое любопытство сре­ди сограждан, а также контролирую­щих органов.

Туристическая Мекка

Влиятельное американское агентство на туристическом рынке Orbitz  назвало Краков одним из самых модных городов мира (за ним следуют ис­панская Валенсия и вьетнамский Хошимин). Европейские туристы насы­тились восточноевропейскими Буда­пештом и Прагой и массово хлынули на берега Вислы. Особой популярно­стью город пользуются у британских туристов. Любители путешествий из туманного Альбиона могут сейчас купить билет на самолет в оба конца за сорок долларов. Тур выходного дня привлекает сотни и тысячи британ­цев, и их поведение стало уже притчей во языцех. Прославившись своими подвигами в столице Венгрии, те­перь они «блистают» и в городе на Висле. Во всяком случае, так интерпретирует местная пресса. Нам, к со­жалению, английские хулиганы не попадались, хоть в местных пабах английская речь не в диковинку.

Кстати, об увеселительных заведениях. Если Прага — город академический, и в ее барах, ресторанах соби­рается публика степенная, чтобы чинно отужинать, то Краков в этом плане город бесшабашный, местные пи­тейные заведения рассчитаны, преж­де всего, на молодежь, которая вече­ром безудержно веселится в этом хороводе раскованности и молодецкой удали, заражая своим настроением отдыхающих всех возрастов. Кстати, стать туристическим центром мирового уровня полякам помогли ... евреи. До 1939 года в районе Казимеж жило 60 тысяч иудеев. Во время военного лихолетья немцы их либо уничтожили, либо вывезли в концла­геря. Во второй половине XX века инвесторы из Израиля восстанавли­вали исторические здания, открыва­ли стильные заведения, проводили на территории района фестивали. Благодаря этому Казимеж стали по­сещать десятки тысяч еврейских ту­ристов. Способствовала развитию ту­ризма и охрана ЮНЕСКО историчес­кой части города с 1978 года. Кроме того, около города есть немало па­мятных и исторических мест – зна­менитые соляные копальни в Величке, концлагерь Освенцим, неподале­ку от Кракова родился Кароль Войтыла... А недавно открытый наиболь­ший в Восточной Европе аквапарк стал местом паломничества ребяти­шек из всей Польши, а также стран ближнего зарубежья – Чехии, Сло­вакии, Украины, России...

Кстати, в этом году Краков отмеча­ет очередную сотую годовщину полу­чения магдебургского права, и в ию­не будут проходить основные торже­ства. Интересно, что получение изве­стного права для горожан считается более важной датой, чем первое упоминание в летописи 965 год. У нас в Украине наоборот — больше ценится упоминание в важной, но все-таки бумаге. Как говорится, без бумажки ты букашка, и это касается даже городов...

Сергей БАХИН

Фото: Евгений КРАВС



Ваш комментарий:
Ваше имя: Почта:
Rambler's Top100