Суббота, 22 Июля 2017 года
Подписка на новости:

Путь доктора - так можно было бы назвать книгу о практикующих врачах, чей неуемный интерес к жизни заставляет постоянно самосовершенствоваться и познавать новое. Один из них - Владимир Каменев - иглорефлексотерапевт, эрудит и интеллектуал. Самое яркое последнее впечатление доктора - знакомство с горой Кайлас.
Владимир Каменев

ОБ ОТЛИЧИЯХ МЕЖДУ НАШЕЙ И ЕВРОПЕЙСКОЙ МЕДИЦИНОЙ

«Европейская медицина во многом построена на стандартах. Если бы наши доктора соблюдали стандарты диагностики и лечения хотя бы на уровне участка, на уровне семейных докторов, наверное, продолжительность жизни украинцев увеличилась бы намного. Любая болезнь имеет такие стандарты, та же самая респираторка помимо общего осмотра предполагает минимальный перечень обследований: общий анализ мочи и общий анализ крови. И если болезнь затягивается, то обязательна флюорография. Если бы эти стандарты выполнялись, то охват населения флюорографическим исследованием был бы на уровне 90 %, ведь хотя бы раз в год каждый болеет респираторкой и обращается к врачу. А это значит, что ранняя диагностика рака легких и туберкулеза значительно бы выросла. Или другой пример: очень часто люди жалуются на боли в животе и получают различное медикаментозное лечение на протяжении многих лет, при этом их не направляют на фиброгастроскопию. И когда я смотрю, то вижу уже рубцовое изменение двенадцатиперстной кишки вследствие неоднократного язвенного поражения. То же касается и стандартов лечения, если их соблюдать, то человек проживет намного дольше.

Все наши больные, которые предпочитают и имеют возможность лечиться в Европе, просто проходят через эти стандарты. Банальный пример: обращается в европейскую клинику пациент с остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника, запущенным, с головными болями, его смотрит стоматолог и определяет, что у пациента неправильный прикус, и связывает неправильный прикус со спондилезом 1-2 грудных позвонков. И четко делается снимок до коррекции прикуса и после – и уходит спондилез шейного отдела даже у пациента во взрослом состоянии – у женщины в 45 лет, и головокружения полностью прекращаются. Кто из наших невропатологов в последний раз направлял пациентов с шейно-грудным остеохондрозом на консультацию к стоматологу? А в стандарте это есть.

Но, с другой стороны, при наличии даже слабой технической базы на местах возможности для анализа состояния больного, пусть даже на основе интуиции, у наших докторов выше. В этом плане интеллект врача советской школы выше интеллекта врача европейского. Возможности обследования и владение всеми техниками обследования пациентов там, конечно, несопоставимо выше. То, что показывают в фильмах про доктора Хауса ведь верно: если вам среди ночи вдруг нужно сделать МРТ-томографию, ее запросто сделают. Здесь ввиду отсутствия в должном объеме современного оборудования, теряется время и запускается состояние больного.»

О ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЕ

«Многие доктора, пройдя классическую европейскую или советскую школу, обращаются к элементам восточной медицины. Вообще же, иголка в Китайской медицине зачастую считается сильнее скальпеля.

Я обратился к практикам Востока тридцать лет назад, в 1979 году. Первую иголку я поставил, будучи еще студентом. Пройдя очень многие практики Востока и написав не одну книгу, я стал заниматься тем, чем занимается не так много людей в мире – использование "Канонов книги перемен" в практике акупунктуры. Литературы очень мало, находится она с трудом, но эти знания позволяют получить порой феноменальные результаты. То, как нам обычно преподается акупунктура – это выводы из "Канона перемен", но выводы однонаправленные. Существуют очень сложные расчеты, которые требуют совсем иной «базы данных» в голове. Там меняются показания к использованию точек в зависимости от времени, от сезона. Есть парадоксальное сочетание точек, которое позволяет получать совершенно неожиданные результаты.»

О КАНОНЕ ПЕРЕМЕН

«На Востоке есть три вида учебников: это канон, трактат и книга. Канон всегда переписывается без изменения, в нем нельзя исправить ни одной точки или запятой. В наших научных трудах нет эквивалента такому понятию.

Канон можно комментировать, и из комментариев канона рождаются трактаты. Их уже можно оспаривать, переписывать. В Китае вообще другая система обучения, там есть понятие учителя, которое у нас давно попрано. Если учитель сказал что-то, это не подвергается сомнению, его слово – закон. Но и он это говорит с точки зрения огромного опыта, потому что стать учителем тоже непросто.

Существует “Канон перемен”, в котором описаны 64 гексаграммы. Изучением этих гексаграм занимался в свое время еще Лейбниц. Как они к нему попали? В начале XVIII века в Китае побывали два французских монаха, они были очень мудрыми людьми и привезли в подарок китайскому императору часы. А для китайцев способность контроля и изучения времени – это нечто божественное. Время – это Дао, это то, внутри чего мы живем. И устройства, измеряющие время, для китайцев очень дороги. Благодарный император разрешил им доступ в библиотеки и позволит вывезти “Канон перемен”. И когда канон перемен был издан во Франции, первым кто им заинтересовался, был математик Лейбниц. Все мы знаем, что Байт состоит из 8 Бит, так вот “Канон перемен” – такая же ЭВМ, только слово состоит из шести Бит, и таких слов 64. И каждое слово означает какой-то однонаправленный процесс. Т.е. это слово из 6 Бит – это парадигма однонаправленного процесса. Как это понять? Есть у О.Генри такой рассказ: “Дороги, которые мы выбираем”. Там человек шел, и перед ним три дороги. И во всех трех случаях, как бы он не пошел, в итоге он погиб от пули, выпушенной из пистолета, сделанного в мастерской графа де Боббертьюи. Куда бы он не свернул, результат один и то же – пример однонаправленного процесса. Куда бы Вы не двигались, если вам суждено поломать ногу – вы ее поломаете, если суждено найти миллион – вы его найдете.

Слово “суждено” также поддается математическому описанию. Ведь почему “Канон перемен” сохранился до наших времен (в эпоху сожженных книг династии Пу в XVII веке сжигали все неевропейские книги) – потому что это была гадательная книга. В чем принцип этого Канона? Есть сегодняшний момент времени, мы что-то делаем, и из этого момента вытекает четко детерминированный следующий момент, он определен этой ситуацией. Болезни текут точно по таким же законам. Восточные законы объективны, хотим мы этого или нет. Поняв парадигму болезни, можно построить парадигму противоболезни, и болезнь будет нейтрализована. Это связано с чистой диагностикой. Если создать человеку, побывавшему в травме, систему, в которой происходит травмирование, то минус на минус дает плюс, и переломы уходят. Больные рассказывают, что у них возникает ощущение, что кто-то там внутри ломает им кости заново и ставит их на место, человек становится через несколько часов здоровым. Наверное, за этими знаниями я пошел в Тибет». 

 

О КАЙЛАСЕ

«Вернувшись с Кайласа, я изменился и по-другому стал лечить. Стал ставить еще меньше иголок и получать при этом лучший результат.

Мой любимый фильм – “Сталкер” Андрея Тарковского. И для меня Кайлас – это Комната, которая исполняет самые заветные желания.

Те ощущения, которые я оттуда вынес, действительно не получишь нигде ни за какие деньги, и туда надо идти. Не имеет значение вера человеческая, не важно, кто ты: православный, мусульманин, католик или буддист. Это место на планете, которое свято для всех людей. О буддизме там напоминают только развешанные флажки. Были бы там иконы вместо флажков, ничего бы не поменялось. Там каждый укрепляется именно в своей вере. Наверное, вся вера на Земле пошла именно оттуда.

На Кайласе тебя очищают, если ты вообще способен к этому. И самое главное – ничего не надо ожидать. Нужно хотеть чего-то, стремиться, но не ждать, тогда это появится. А если алчно хотеть, ничего не получится. Туда каждый идет за своим, каждый поймет что-то свое. Если только ты не профессиональный альпинист, который привык ходить по горам, Кайлас испытывает и очищает каждого. Опять же, нужно сначала выкупаться в мертвом и живом озерах. Хотя придумал это господин Редько в книге «Тибетский гамбит», есть что-то в этом ритуале. На мертвое море птицы не садятся, а вода теплая. А в живом вода холодная. И когда идешь на Кайлас, забираются чувства, особенно негативные. А потом способность ощущать негатив возвращается, но весь багаж обид остается там.

После Кайласа становишься красивее, добрее, я даже водить машину стал по-другому.

Мы не смогли в эту поездку совершить Кору вокруг саркофага Нанду, потому что не соблюли определенный ритуал. Там два монаха находились, увидев, что дикие пришли, они сели в медитации, и вдруг закружился вихрь. Как только мы отошли, тучи рассеялись.»

О КРЕСТНОМ ПУТИ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА

«Я был в Иерусалиме семнадцать лет назад. В лихие 90-е у меня угнали чужую машину, а заработать тогда деньги на новую доктору было непросто. Я вспомнил свою старую специальность и отправился в рейс судовым врачом, чтобы заработать и отдать долг. И совершенно неожиданно мы пришли в Ашдот, это 120 км от Иерусалима. И когда я подхожу к храму гроба господня, я начинаю считать и понимаю, что мне 33 года и 4 месяца, т.е. получается, что я попадаю на Голгофу и прохожу крестный путь в возрасте Христа, когда его распяли – и это случайное совпадение. Ощущения те были неповторимы. Когда я коснулся основания креста, где был распят Христос, у меня померк свет в глазах и Всевышний показал мне меня во вселенной, кто я есть. Это было секундное видение: картинка абсолютного мрака, в которой угадываются контуры песочных часов, и в середине, где падает струйка песка, горит яркая звездочка – там, где происходит отсчет времени.»

О ВЛИЯНИИ НЕГАТИВА НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ

«Негатив однозначно влияет на здоровье. Стрессовые ситуации в зависимости от оттенка эмоций поражаю различные органы. Четко страдает поджелудочная железа. Если человек находится в безвыходной ситуации и не может решить эту проблему, у него будет панкреатит. Человек, который всего боится или боится сделать первый шаг, будет с камнями в почках, это однозначно. У злого человека обязательно будут камни в желчном пузыре – никуда вы от этого не денетесь. И чем злее он, тем тяжелее желчнокаменная болезнь будет протекать. Нереализованная любовь зачастую сопутствует с туберкулезом. Чахотка так и называлась раньше «болезнью печальных страстей». Отсутствие радостей дает инфаркт. Улыбайтесь – и его не будет, смеяться надо почаще над этой жизнью, а не злиться на нее.

Надо жить позитивно, не держать зла, или пойти на Кайлас, чтобы от него избавиться. Потом возвращается способность злиться, но эта злость становится кастрированной, ненаправленной. Там дают любовь. Она действительно приходит, эта любовь, но не по отношению к кому-то, а любовь как состояние, как Бог.»

О ДИНАСТИЯХ В МЕДИЦИНЕ

«В Китае право врачевания имели роды, и другого туда не пускали. Могли лишить права врачевания, но не за ошибки, а за ложь. Все доктора обязаны были вести записи о пациентах и методиках лечения. Если человек лгал в записях, лишали права врачевания его и весь его род. Там бюрократическая система была построена потрясающая, начиная с третьего века до нашей эры. Но благодаря этому существует Большая антология текстов «Чжэнь-цзю да чэн», которая переведена сейчас на русский язык.

Я родился и вырос на море и мечтал о флоте. А поскольку я ношу очки, единственной возможностью выйти в море для меня было стать судовым врачом, что я и сделал, и  избороздил в этом качестве весь мир, четыре года пробыл в персидском заливе. Я очень благодарен моей маме, что стал врачом, как она, а не металлургом, как мой отец. Потому что это потрясающая специальность, она требует постоянного самосовершенствования, постоянного роста. Помимо медицинской литературы, я читаю очень много художественной и другой специальной литературы. Поскольку по роду работы я постоянно общаюсь с людьми разных специальностей и разного мировоззрения, мне необходимо их полностью расположить к себе, вызвать чувство доверия, а значит, я должен говорить с ними на одном языке о том, что им интересно. Больные, которые полностью доверяют своему врачу, могут поделиться с ним своими проблемами, имеет максимально положительный результат от лечения.

Ведь иголка, поставленная даже на несколько секунд, может изменить всю оставшуюся жизнь.»

Олеся БУХТИАРОВА

Фото: Владимир КАМЕНЕВ

 

.



Ваш комментарий:
Ваше имя: Почта:
Rambler's Top100