Среда, 22 Ноября 2017 года
Подписка на новости:

Подростки очень эмоционально воспринимают появление любых, даже единичных воспалительных элементов на коже лица.
Подростковая кожа

Подростковая кожа выделяется в отдельную проблему эстетической медицины, потому что в этот период начинается перестройка организма, активно вырабатываться половые гормоны, которые всегда оказывают влияние на кожу.

И у подростков начиная с 10 – 12 лет на коже могут возникать признаки гиперандрогении, избыточного образования половых гормонов – появляется акне. Что такое акне? Это закупорка сально-волосяных фолликулов. Происходит она в типичных местах: в области лба, носа, подбородка. Может проявляться открытыми и закрытыми комедонами, так называемыми серыми и черными точками. И эта проблема полностью решается при нормальном адекватном уходе за кожей.

Но акне может перерасти в более серьезную медицинскую проблему в 16 – 17 лет, когда наряду с жирностью кожи и комедонами появляются воспалительные и гнойные узелки: поверхностные или более глубокие, которые при разрешении оставляют после себя втянутые рубчики. И вот эти втянутые рубчики не являются медицинской проблемой, но с точки зрения эстетики существенно снижают качество жизни подростков.

Вообще необходимо отметить, что подростки очень эмоционально воспринимают появление любых, даже единичных воспалительных элементов на коже лица. Поэтому лучше их научить своевременно предотвратить появление этих элементов, чем потом лечить угревую болезнь в 16 – 18 летнем возрасте.

Как можно научить подростков ухаживать за кожей?

Прежде всего, кожу нужно очищать каждый день: вечером и утром. Для этого лучше всего использовать средства аптечной косметики. Все домашние средства, средства народной медицины тоже имеют эффект на каком-то определенном этапе, но применение дерматокосметики – гарантированно эффективная профилактика дерматологических проблем на коже. Линий дерматокосметики сейчас в Украине большое множество: Авен, Урьяж, Биоскрин, Биодерм и многие другие. Придя в аптеку, вы можете подобрать для себя подходящую линию, воспользовавшись консультацией провизора. Каждый день вечером нужно обязательно умываться с гелем или специальным лечебным мылом, которое обязательно есть в каждой серии. А вот утром можно также умываться с гелем, а можно просто водой, если нет избыточной жирности. Увлажняющие кремы из этой же линии нужно использовать два раза в день: утром и вечером. Дерматокосметика на всех этапах ухода содержит активные компоненты, которые позволяют нивелировать на коже излишки кожного сала, вызывающие воспаление сально-волосяных фолликулов.

При таком рациональном уходе можно не только предупреждать развитие воспалительных элементов, но и существенно улучшать внешний вид кожи – по большому счету, это то, что больше всего нужно подростку: чтобы не было жирности, не было лоснящейся кожи. Мы говорим о средствах дерматокосметики, которые можно применять самостоятельно. Но если появляется проблема в виде высыпаний, то необходима консультация врача, для того чтобы выработать рациональный уход и определить тактику лечения такого подростка. Потому что выявление внутренних причин позволяет избежать тяжелых изменений, а вот раннее начало применения дерматокосметики позволяет сохранить эстетический вид кожи на достаточно длительный период.

Татьяна ПРОЦЕНКО, доктор медицинских наук, профессор



Ваш комментарий:
Ваше имя: Почта:
Rambler's Top100