Среда, 22 Ноября 2017 года
Подписка на новости:

Татьяна Проценко: Введение стволовых клеток с целью улучшения внешнего вида кожи является противозаконным, и даже реклама таких услуг противозаконна.
Уколы красоты

«Буржуа»: Татьяна Витальевна, что включает  в себя понятие «уколы красоты», которые сейчас так активно предлагают косметологические клиники?

Татьяна Проценко: Понятие «уколы красоты» объединяет несколько разнообразных косметических процедур: это и препараты ботулотоксина, и гиалуроновой кислоты, и коллагена, и филеров – каждый из них имеет свою нишу и назначается для решения конкретных проблем при отсутствии противопоказаний для каждого отдельного человека. Но перед тем как начать введение, нужно обязательно правильно определить проблему, с которой пациент обращается за помощью. Термин «клиент», как мне кажется, не совсем подходит для косметологии, он не предполагает всей меры ответственности со стороны специалиста, проводящего инвазивные или другие активные воздействия,  в т.ч. оценку рисков осложнений, которые имеют многие косметические процедуры, ставшие сегодня широко доступными.

В последнее время стали говорить о введении стволовых клеток, которые также называют «уколами красоты». Стволовые клетки – новое направление в клинической академической медицине, которое бурно развивается, помогает спасать жизни тяжелейшим больным в онкологии, гематологии, при обширных поражениях кожных покровов при ожогах.

«Буржуа»: Что представляют собой стволовые клетки?

Т.П.: Стволовые клетки – это зародышевые клетки, которые могут быть получены из разных источников: трупного материала, плаценты, из ткани человека, которому потом планируется введение. Не останавливаясь подробно на классификации стволовых клеток, следуют сказать, что какая бы это клетка ни была, попадая в организм человека, предполагается, что она начинает решать ту проблему, ради которой ее и ввели. Она как маленький ребенок, попавший в семью, навязывает всем более молодой ритм. Так и молоденькая зародышевая клетка, введенная в организм, начинает омолаживать функционирование всех органов и систем.

Технологиями введения стволовых клеток имеют право заниматься далеко не все медицинские учреждения. В Донецке Институт неотложной и восстановительной хирургии АМН Украины им. В.К. Гусака  одним из первых стал «выращивать» стволовые клетки и с успехом применять их в различных сложнейших клинических ситуациях:  в кардиологии и кардиохирургии, гематоонкологии, эндокринологии, при лечении ожогов и т.п. В этой клинике имеется опыт спасенных человеческих жизней с использованием стволовых клеток.

«Буржуа»: Существуют ли осложнения после введения стволовых клеток с целью омоложения, которые так активно обсуждают в Интернете в связи с гибелью многих известных российских артистов?

Т.П.: Я не могу ничего сказать по поводу тех случаев, которые обсуждаются в Интернете.  

Когда вводятся клинические препараты, спасая жизнь человека – это одна проблема – человек был обречен, и ему дают возможность выжить. Но когда вводятся стволовые клетки для омоложения организма или в профилактических целях, ни один из специалистов не может гарантировать, что эти зародышевые клетки начнут в организме развиваться в том направлении, в котором хочется врачу или пациенту. К сожалению, клетка может дать активный рост и дать толчок к развитию новых молодых клеток, а значит потенцировать злокачественные процессы, аутоиммунные процессы, к которым организм мог быть расположен, но которые никогда бы не реализовались без такого толчка. И прогноз здесь достаточно непредсказуем. В отличие от аллергических, токсикоаллергических реакций, осложнения при таком введении никогда не будут сиюминутными, они будут развиваться через определенное время, даже не через месяцы, а через годы. И далеко не всегда можно будет связать развитие опухоли с введением стволовых клеток. Именно поэтому основной принцип медицины: «Не навреди!» Если каждый пациент перед введением стволовых или зародышевых клеток с профилактической целью будет информирован обо всех возможных рисках осложнений и тех заболеваниях, развитие которых возможно после введения, он, вероятно бы, воздержался от подобной процедуры. Тем более что для оздоровления и омоложения организма есть достаточно много работающих, с хорошим результатом и доказанной эффективностью технологий, которые разрешены в Украине.

«Буржуа»: Скажите, а почему вообще методика, которая имеет вероятные неблагоприятные отдаленные последствия, разрешена в нашей стране для омоложения организма?

Т.П.: Эта методика в эстетической медицине и для оздоровления никем не разрешена. Разрешена технология приготовления этих клеток, технология выпуска этих клеток. Есть целый ряд научных исследований, которые проходят через различные научные и этические комиссии, Минздрав, государственные комитеты. Но нет ни одного протокола, разрешающего использование стволовых клеток для решения эстетических проблем.

«Буржуа»: Т.е. когда мы видим на сайте клинике рекламу или приходим к косметологу, и нам предлагают оздоровить свою кожу введением стволовых клеток, то нам предлагают таким образом стать подопытными кроликами?

Т.П.: Это клинические эксперименты или исследования, которые проводятся за счет финансов пациента. Было бы неплохо, конечно, чтобы такие исследования были кем-то запланированы и спонсированы, чтобы был отслежены ближайшие и отдаленные результаты. Финансирование научных исследований у нас в стране недостаточное, но и проводить подобные исследования за счет клиентов не совсем этично.

«Буржуа»: Поскольку последствия чаще всего отдаленные, человек никогда не сможет доказать связь опухолевого процесса с предшествующим введением стволовых клеток в суде?

Т.П.: Это зависит от подготовки и опыта адвокатов, практика показывает, что подобные иски можно как подтвердить, так и опровергнуть.

«Буржуа»: Еще раз хочу уточнить – введение стволовых клеток с целью омоложения организма в Украине является противозаконным?

Т.П.: Фактически каждое введение таких препаратов с целью улучшения внешнего вида кожи является противозаконным, и даже реклама таких услуг является противозаконной.

Реклама стволовых клеток законна, но введения этих клеток для коррекции возрастных изменений – не в правовой базе.

Косметология развивается очень бурными темпами, предпринимается много попыток для контроля деятельности косметологов, но правовая база не успевает за столь быстрым развитием этой отрасли, и это как раз ниша для людей, которые хотят зарабатывать на не совсем проверенных методиках и технологиях

«Буржуа»: Что необходимо знать пациенту, который хочет улучшить свой внешний вид, обладает финансовыми возможностями для этого, но не желает ставить над собой рискованные эксперименты?

Т.П.: Каждый пациент может сам выбрать, куда ему обращаться.

Особенно если предлагается недешевая манипуляция, перед тем как принимать решения, нужно навести справки и узнать, что собой представляет этот косметологический  центр, есть ли у него лицензия на этот вид деятельности. Второе – есть ли право у врача, который работает в центре, выполнять эти процедуры. Когда речь идет о коррекции любых эстетических  проблем кожи, в т.ч.  возрастных изменений кожи, это должен быть врач дерматовенеролог, который прошел обучение по дерматокосметологии и обучен используемым методикам. Третье – препараты, которые предназначены для введения, должны быть разрешены для использования в практике в Украине, и конкретно разрешены для решения именно этой проблемы. Это нормально, когда пациент спрашивает все эти документы и сертификаты, приходя в клинику или центр с теми или иными косметологическими проблемами.

«Буржуа»: Какие существуют методики и инновации для омоложения организма без риска для здоровья?

Т.П.: Все практикующие специалисты в области эстетической медицины уже давно отказались от какой-либо одной методики, обычно они используют целый комплекс процедур, которые разрешены в Украине и постоянно обновляются. Это и технологии пилингов, которых очень много и по разновидностям и по глубине воздействия, это и введение препаратов гиалуроновой кислоты и коллагена различной молекулярной массы и различной плотности, которые позволяют решать разные проблемы, а также целый ряд аппаратных методик, которые тоже могут свести к минимуму риск осложнений и значительно улучшить состояние кожи. Импульсные токи, микротоки, воздействие светом, холодом, лазерные технологии. В грамотных руках эти методики дают хорошие результаты, а с бездумным отношением точно также дают риски отсроченных осложнений. Доктор, занимаясь проблемой, должен хорошо в ней разбираться, иметь соответствующий уровень образования и подготовки, что должно быть подтверждено дипломами и  сертификатами. И, безусловно, кожа как зеркало отражает неблагополучие всего того, что происходит внутри организма. Поэтому эстетическая медицина имеет сейчас отчетливую профилактическую направленность, сохраняя и  восстанавливая здоровье в целом,  т.е.  воздействуя на кожу не только снаружи, но и изнутри. Потому что если есть гормональная дисфункция или патология толстого кишечника, или какая-либо другая соматическая патология, какие бы процедуры не применяли, не будет того эффекта,  которого можно ожидать от ее применения. Такая профилактическая направленность эстетической медицины сейчас очень востребована не только специалистами, но и самими пациентами – клиентами услуг эстетической медицины.  

Олеся БУХТИАРОВА

Фото: Александр СТРИНАДКО



Ваш комментарий:
Ваше имя: Почта:
Rambler's Top100