Среда, 22 Ноября 2017 года
Подписка на новости:

Синдром чувствительной кожи в последние годы встречается все чаще как в практике дерматологов, косметологов, так и при уходе за кожей в домашних условиях.
Чувствительная кожа

Чувствительная кожа – термин, который используют для определения повышенной реакции кожи на любые внешние, а иногда и внутренние раздражители. Чувствительная кожа склона краснеть в ответ на малейшее раздражение, будь то умывание водопроводной водой, пребывание на холоде или солнце. Став чувствительной, кожа перестает переносить обычные мыла или привычные средства ухода. Необходимо напомнить, что дерматологи обычно выделяют четыре основных типа кожи: нормальная, сухая, жирная и комбинированная (сухая – нормальная или жирная – нормальная). Так вот, при любом изначальном типе кожи, в любом возрасте, как у женщин, так и у мужчин в определенный момент времени может развиться состояние чувствительной кожи. И когда это происходит, нужно обязательно искать причину такой перемены: это могут быть внешние факторы, внутренние, или их сочетание. Из внешних факторов на первом месте стоит неправильный уход за кожей: злоупотребление спиртовыми растворами, спиртовыми тониками, скрабами и эксфолиантами, в последние годы – химическими пилингами, или их сочетанием. При длительном пребывании на солнце, ветреной погоде, после бассейна при отсутствии последующего ухода кожа также может стать чувствительной.

Обычно пациенты расценивают эти изменения как аллергическую реакцию и обращаются к врачам, жалуясь на «аллергию на воду или мыло». Но аллергия характерна для всего кожного покрова и не бывает аллергии кожи лица при отсутствии аллергии на этот же фактор кожи рук и других участков тела.

Как правило, чувствительная кожа – звонок тревоги, связанный или с дефектами ухода, или, что очень часто, первый сигнал неблагополучия со стороны внутренних органов: гормональной дисфункции, нарушения со стороны работы печени, поджелудочной железы, кишечника. И в этом случае только врачебная консультация и выявление этих причин позволят с минимальными затратами быстро решить проблему чувствительной кожи, только скорректировав систему ухода за ней.

Нередко чувствительная кожа развивается при злоупотреблении косметическими процедурами, которые в последние годы стали особенно популярны и которые практикуют в косметических салонах и парикмахерских специалисты, не имеющие должного образования. Все косметические процедуры, нарушающие целостность кожи, должны проводить врачи-дерматологи, имеющие соответственную подготовку по косметологии! Выполнение этого условия – залог того, что патология повышенной чувствительности кожи после посещения салонов красоты встречаться не будет.

В последнее время появилось большое количество различных веществ, направленных на очищение кожи: это и эксфолианты, и скрабы, и различные средства салонной и обычной косметики, не зная действия которых и руководствуясь только аннотациями на упаковках  к этим препаратам, употребляя их самостоятельно, можно нанести существенный вред своей коже. Если кожу в течение недели скрабировать разными средствами, то через месяц такая кожа получит статус чувствительной. Вот почему при всех проблемах, возникающих на коже, определить состояние кожи, характер изменений, особенности реагирования и тактику выбора косметических средств нужно только с подготовленными специалистами.

Первый этап – нужно определить причину повышенной чувствительности кожи. Если мы разобрались с причиной и на нее есть возможность воздействовать, следующий вопрос – выбор средств ухода. И первая линия ухода в таких ситуациях – это дерматокосметика, т.е. та косметика, которая продается в аптеках с маркировкой «для чувствительной кожи». При этом все маркировки имеют свои подтипы: для чувствительной жирной кожи, чувствительной сухой кожи, чувствительной возрастной кожи. Потому что не секрет, что в разном возрасте и в разном состоянии чувствительная кожа требует своего подхода. В любом случае, проблема чувствительной кожи сейчас абсолютно решаема.

Татьяна ПРОЦЕНКО, профессор, заслуженный врач Украины

Фото: Александр СТРИНАДКО

 



Ваш комментарий:
Ваше имя: Почта:
Rambler's Top100