Среда, 22 Ноября 2017 года
Подписка на новости:

Научно-технический прогресс, обусловивший насыщение рынка косметической продукцией последнего поколения и новыми медицинскими технологиями, спровоцировал в нашей стране парадоксальную ситуацию.
Правовые аспекты эстетической медицины

Отличительной чертой нынешнего десятилетия стало стремление улучшить свой внешний вид, формирование имиджа преуспевающего человека с ухоженным лицом и подтянутой фигурой.

Все это способствовало не только стремительному развитию косметологии, но и формированию нового направления медицины – эстетической медицины. А как следствие невероятно расширился и спектр  услуг, представленных в салонах красоты, косметологических клиниках и медицинских центрах. Разработанные инвазивные методики обеспечивают прекрасные результаты, успешны с коммерческой точки зрения, но чреваты осложнениями, и соответственно юридическими спорами между клиентами и центрами красоты.

Эстетическая хирургия за последние годы приобрела обширный опыт разрешения юридических вопросов. В клиниках с пациентом заранее обсуждают результаты и возможные осложнения операции, подписывают соответствующий договор, предупреждая возможные судебные иски.

 В косметологических медицинских центрах и салонах красоты этого опыта пока нет. В результате возникают конфликтные ситуации с непредсказуемым концом. К примеру, процедура может не оправдать надежд клиента, и ожидаемые результаты не достигнуты. Конфликтной ситуации в данном случае не избежать, а порой клиенту необходима помощь психолога, а косметологу – знание психологических особенностей различных групп клиентов.

Если же процедура закончилась осложнениями, клиент вправе предъявить претензии косметологу или руководителю салона, и даже обратиться в суд. Например, при проведении мезотерапии с введением сложных коктейлей развилась аллергическая реакция, сопровождавшаяся не только местными изменениями, но и резким ухудшением общего состояния. Клиентка была госпитализирована с последующим стационарным лечением в реанимационном отделении. Разумеется, клиентка в последующем обращается в суд. В результате выясняется, что салон проводил мезотерапию при отсутствии медицинской лицензии, а используемые в составе «коктейля» препараты не были сертифицированы в Украине.

Эстетист, проводя процедуру, и не предполагал, что его действия могут привести к нарушению ряда нормативных актов, согласно которым клиент имеет гарантированное право на качественные услуги, и на возмещение материального ущерба, независимо от того, были или нет договорные отношения. При этом срок исковой давности в Украине продлен до 3 лет, а салон несет ответственность за нанесенный вред независимо от уровня своих правовых и медицинских знаний.

Квалифицированные косметологические услуги, которые ожидают получить клиенты косметологических салонов и клиник, возможны лишь при высоком профессионализме специалистов, основанном на глубоких знаниях о функционировании кожи, ее взаимосвязи с патологией и функционированием внутренних органов. Ведь существует целый ряд изменений кожи эстетического характера, которые свидетельствуют о  первых клинических проявлениях серьезной патологии внутренних органов. Эстетические дефекты кожи могут быть обусловлены физиологическими изменениями в организме, нарушениями функционирования кожи, заболеваниями внутренних органов, нуждающихся в срочной диагностике. Поэтому при косметологических вмешательствах необходимо учитывать возможность лекарственного взаимодействия, обусловленного приемом препаратов космецевтики, контрацептивов, витаминов и биологически активных добавок.

Разобраться в этом разнообразии причин может только профессионально подготовленный специалист с базовыми знаниями по дерматологии, в дальнейшем усовершенствованных в области косметологии. 

Истоки красоты кожи берут начало в ее глубинных структурах. И нередко там же зарождаются заболевания кожи, разрушающие ее красоту.

Поэтому секрет успешности косметологического воздействия – в понимании особенностей функционирования кожи во взаимодействие с нейро-регуляторными механизмами функционирования организма в целом. Необходимо понимать, какие процессы являются причиной тех или иных эстетических внешних изменений и какая методика позволит вернуть, сохранить и приумножить красоту, не нанося ущерба организму в целом. Реализация именно этого принципа  может лежать в основе предупреждения конфликтов между клиентами/пациентами и клиниками и салонами красоты.

Обеспечение этого принципа – компетентные и квалифицированные кадры и постоянно действующая система их подготовки и переподготовки. 

Как правило, в нашей стране в сфере неоперативной косметологии работают врачи-косметологи и косметик-эстетисты, в большинстве своем – специалисты со средним медицинским образованием. Косметик-эстетистам разрешено выполнять только гигиенический массаж лица, чистку, маски с питательными кремами. Любые другие методы воздействия, влияющие на весь организм или нарушающие целостность кожи, а это химические и другие виды пилингов, мезотерапия, введение наполнителей или препаратов ботулинического токсина, косметик-эстетист имеет право делать только под строгим контролем врача-специалиста. Оказание медицинских косметологических услуг без соответствующих разрешений или лицом, не имеющим надлежащего медицинского образования, может быть приравнено к незаконной лечебной деятельности (ст.138 УК) и при возникновении последствий у пациента карается исправительными работами сроком до 2-х лет, или лишением свободы до 3-х лет.

Как же осуществляется подготовка специалистов, занимающихся проблемами косметологии и эстетической медицины? Врачи, работающие в области  медицинской косметологии, обязаны иметь базовое образование по дерматовенерологии. Специализацию по дерматовенерологии имеет право получить врач, окончивший институт по специальности «лечебное дело».

Подготовка врачей-косметологов (дерматовенерологов) осуществляется на 4 кафедрах дерматовенерологии медицинских вузов страны: Киевской и Харьковской академии последипломного образования, факультетах последипломного образования Донецкого и Львовского медицинских университетов. Обязательным условием профессиональной деятельности является аттестация врача каждые 5 лет с присвоением соответствующей квалификационной категории по специальности «дерматовенерология».

Многочисленные сертификаты, выдаваемые коммерческими фирмами и компаниями после прохождения трех дневного обучения, с представлением фрагментарных знаний по косметологии, никакой юридической силы при аттестации не имеют. Обучение по косметологии имеют право проводить только те учебные учреждения, которые аккредитованы и лицензированы Министерством образования и Министерством здравоохранения  Украины на этот вид деятельности.

Стоит ли удивляться, что частые случаи тяжелых осложнений, многочисленные рекламации после проведения косметологических вмешательств обусловлены, прежде всего, низким уровнем  квалификации специалистов?

Научно-технический прогресс, обусловивший насыщение рынка косметической продукцией последнего поколения и новыми медицинскими технологиями, спровоцировал в нашей стране парадоксальную ситуацию.

С одной стороны, существует огромная потребность в специалистах высокой квалификации, с другой стороны, как ни парадоксально, но специализации «Косметология » в Украине до сих пор не существует, нет и единых учебных программ, одобренных Министерством образования и здравоохранения. Все, что может предложить рынок образовательных услуг – это многочисленные курсы, центры обучения, мастер-классы, выдающие сертификаты  весьма сомнительного качества. В самой системе косметологической помощи населению заложен комплекс проблем и противоречий.

Как следствие, сложные медицинские манипуляции – мезотерапию с применением сложных коктейлей, инъекционную контурную пластику, введение препаратов токсина ботулизма – проводит средний медицинский персонал, не имеющие соответствующей подготовки и не представляющие уровень собственной ответственности перед клиентом за возможные последствия.

Поэтому, обращаясь в салон красоты, клиент должен понимать, что огромное количество косметических средств и высокотехнологического оборудования, не гарантируют успешного результата сами по себе. Какими бы заманчивыми ни казались вам эффекты косметологического вмешательства, для его применения существуют определенные показания и противопоказания, игнорирование которых может привести к нежелательным результатам и усугубить уже диагностированные заболевания.  Свести вероятность развития осложнений к минимуму и сделать процедуру безопасной и высокоэффективной может только высококвалифицированный врач, соблюдающий строгие нормы косметологии и эстетической медицины. Только в этом случае вам удастся избежать нежелательных осложнений и конфликтных ситуаций. Ведь даже осознавая неограниченный диапазон сверхвысоких технологий эстетической медицины, нужно помнить, что львиная доля успеха здесь зависит от квалификации специалиста.  

Татьяна ПРОЦЕНКО, профессор, заслуженный врач Украины

Фото: Александр СТРИНАДКО

 



КОММЕНТАРИИ
Зарема
28.09.2010 14:19:17
Уважаемая госпожа Проценко!С искренним восхищением обращается к Вам врач-дерматовенеролог из Симферополя.Очень бы хотела пройти обучение на Вашей кафедре, моя мечта - стать врачом-косметологом.Где можно получить информацию об условиях обучения,можно ли будет пройти курс в 2010году?С уважением, Зарема Белялова
Ваш комментарий:
Ваше имя: Почта:
Rambler's Top100