Среда, 22 Ноября 2017 года
Подписка на новости:

Как Украине не хотелось бы отдалиться от России, но доказать, что у нашей страны своя культура, ни на что не похожая, – пока не получается.
Русские торги идут

Как ни крути, а корни у славянских народов общие, и на мировых торгах искусством раздел «украинское» еще не в ходу. Так что обращают наши отечественные меценаты свои взоры именно на Русские торги Sotheby's , Christie’s и MacDougalls.

Лидеры русских продаж на Туманном Альбионе – аукционный дом MacDougalls – делают ставку на «Купчиху» Бориса Кустодиева (эстимейт £1,2 – 1,8 млн), очевидно, вдохновленные летним успехом 8-9 июня, когда портрет Ирины Кустодиевой кисти ее отца был продан за £1,840,500. «Купчиха» даже «погостила» в Киеве во время превью в ноябре, дабы подогреть интерес местной аудитории.

В целом же, подборка предлагаемых топ-лотов выдержана в соответствии со вкусами нынешних коллекционеров.

Без Ивана Айвазовского уже не обходятся ни одни торги, на которых ожидаются представители отряда нуворишей постсоветских стран. Вот и 1 декабря вниманию поклонников мариниста предложат «Ночную античную идиллию» ($1,3 – 1,9 млн). Благо уроженец Феодосии был весьма плодовит и его перламутровых волн и штилей хватит на всех желающих.

Также устроители аукциона возлагают надежды на портрет знаменитой красавицы-скрипачки Цецилии Ганзен кисти Ильи Репина ($1,1 – 1,4 млн). Автор оставил это полотно в наследство дочери Вере и на торги он выставлен впервые. Когда родственники Цецилии Ганзен узнали об этом лоте, они приехали в Лондон и привезли немало фото времени создания картины.

Особый интерес представляет эспрессионистический пейзаж Хаима Сутина 1918 года ($0,95- 1,4 млн). Написанный в пригороде Парижа, он принадлежит к числу работ, которыми восхищался Модильяни, всегда считавший дарование Сутина куда более выдающимся, чем свое. Пейзажи этого цикла быстро стали редкостью, их охотно покупали американские миллионеры и арабские шейхи, они есть в собрании семьи Чаплина, семьи Росселини и даже Пабло Пикассо.

Стоит отметить, что MacDougalls собрали достойный раздел искусства первой половины ХХ века. Полотна Николая Богданова-Бельского, Михаила Нестерова, Константина Коровина, Алексея Саврасова, Бориса Григорьева, Роберта Фалька и др.

В то же время, Нина Соренсен, старший специалист Отдела русского искусства МакДугаллс отметила, что для раздела послевоенное искусство найти достойные лоты становится сложнее. Хотя, скорее всего, сказывается снижение интереса покупателей к этому сегменту. Не секрет, что, не смотря на громкие заверения спикеров арт-рынка в том, что вложения в произведения искусства одни из самых прибыльных, тем не менее, на практике все не так оптимистично. По результатам исследования арт-рынка, проведенного немецким автором Пирошкой Досси «Даже если исходить из того, что искусство в среднем приносит доход 5-8 процентов годовых, лишь один процент предложений художественного рынка достигает доходности более 20 процентов годовых,…». Судьба остальных предложений оставляет желать лучшего и большинство из них перепродать с прибылью – нереально. Так что не удивительно, что «новые русские» (к коим относятся и наши соотечественники) коллекционеры, составляющие традиционно подавляющее большинство (по словам Вильяма МакДугаллса, 60 процентов клиентов аукционного дома – россияне и 30 – украинцы) участников Русских торгов, сохраняют приверженность к старой доброй классике.

Ждать результатов осталось недолго – торги состоятся 1 декабря в Лондоне. Тем более что интригу подогревает тот факт, что состоявшиеся 1 ноября 2011 Русские торги Sotheby's не оправдали ожиданий. Есть мнение, что из-за ситуации в мировой экономике покупатели настроены пессимистично. Общий итог торгов картинами известных русских художников XIX-XX веков на аукционе составил $17,636 за 13 лотов. А всего аукционный дом рассчитывал реализовать 26 лотов, предварительная оценка которых достигала $28 млн.

Тем не менее, несмотря на неудачу, за некоторые выставленные лоты удалось выручить в несколько раз больше той суммы, в которую они были оценены. Так, картина «Московская улица», написанная Натальей Гончаровой в 1909 году, продана на «русских торгах» за $6,3 млн (предварительная оценка не превышала $1,5 млн). Другими топ-лотами аукциона стали монументальные картины «Черемисская свадьба» (1908) Николая Фешина и «Жемчужная мечеть в Дели» (1876-1879) Василия Верещагина, ушедшие с торгов за $3,33 млн и 3,1 млн соответственно. С молотка также ушли картины Константина Коровина «Вечерняя серенада» за $458,5 тыс. долларов, Николая Рериха «И продолжаем лов» из серии Sancta – за $1,4 млн долларов. Кстати, для украинских коллекционеров приятная новость – полотно Ивана Труша «Гагилки» было приобретено за $80,5 тыс.

 В то время как некоторых коллекционеров тревожит ожидание очередной волны кризиса, Кэтрин и Вильям МакДуггал «завершают работу» над своим главным «произведением». По этой уважительной причине всегда деятельная и энергичная, излучающая задорную улыбку Кэтрин в Киев не приехала. Согласитесь: улыбку ребенка не купить ни на одном аукционе.

Елена НАСТЮК

Фото: http://www.macdougallauction.com/

 



Ваш комментарий:
Ваше имя: Почта:
Rambler's Top100