Среда, 22 Ноября 2017 года
Подписка на новости:

Аукционный дом MacDougall’s провел в Киеве превью торгов, которые пройдут 1-2 декабря в Лондоне.
Из Чугуева – в Лондон

Русское, а вместе с ним украинское искусство неплохо прижилось в Объединенном королевстве – уж очень много там осело выходцев с до- и постсоветского пространства, да и современные отечественные ценители прекрасного уже не редкие гости на европейских торгах. К тому же если принять во внимание довольно обмельчавший по причине изолированности украинский арт-рынок, то зарубежные коллекционеры еще могут предложить немало интересных работ. В этот раз Вильям и Кэтрин МакДугал привезли топ-лоты, достойные музейных коллекций, которые по своей тематике могут заинтересовать украинских поклонников антиквариата. Прежде всего, это холст Ильи Репина «Возвращение в отчий дом» (эстимейт 750-1200 тыс. ф.ст.). Автобиографическое полотно, посвященное возвращению молодого художника в родительский дом в Чугуеве (Харьковской губернии) после тринадцати лет отсутствия. За это время Илья Ефимович успел окончить Академию художеств, объехать Европу и жениться. В этой работе автор проявил себя как мастер передачи эмоционального состояния своих героев. Интересно, что в минувшем году «Портрет Алисы Ривуар» Репина в Лондоне был куплен за 1 млн. 400 тысяч фунтов стерлингов, а вот его же «Женщины за рукоделием» на столичном аукционе «Корнерс» нынешней весной нашли владельца только за 130 тысяч долларов.

 

 

Будет представлен один из ранних шедевров Ивана Шишкина «Вид на острове Валаам. Кукко» (900-1200 тыс. ф. ст.). Одна из работ этого же периода сейчас украшает коллекцию Русского музея в Киеве.

Не обойдется без марин Ивана Айвазовского: «Венецианская лагуна ночью» и «Лунная ночь на Днепре».

 

 

 

 

 

В последнее время возрос интерес коллекционеров к творчеству художников-авангардистов начала ХХ века. Учитывая то, что киевские художники внесли свою лепту в историю мирового авангарда, особый интерес представляет «Абстрактная композиция» (300-500 тыс. ф. ст.) Александра Богомазова, созданная в 1914 году. Именно в этот предвоенный год вместе с Александрой Экстер и другими художниками они провели в Киеве знаковую выставку «Кольцо», для каталога которой теоретик кубофутуризма подготовил трактат «Живопись и элементы». На торгах также будет представлена немало работ Давида Бурлюка по вполне демократическим ценам (8000-15000 ф. ст.). Остается надеяться, что в обозримом будущем отечественные меценаты, как в старые добрые времена смогут разделить свою радость от увлечения искусством с соотечественниками.

Елена НАСТЮК



Ваш комментарий:
Ваше имя: Почта:
Rambler's Top100